Ссылки для упрощенного доступа

Защита мечети "Рахматулла" в Казани: Истцы пропустили сроки обжалования строительства


Представитель прихода мечети "Рахматулла" адвокат Руслан Нагиев предоставил суду возражения на иск граждан, выступающих против культового сооружения в Авиастроительном районе Казани.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Он отметил, что жители пропустили сроки подачи иска в суд. Копия возражений имеется в распоряжении редакции.

Группа жителей Авиастроительного района требует признать строительство мечети незаконным, прекратить строительство и привести участок в состояние, соответствующее градостроительным нормам и правилам. Иск они подали 29 октября 2019 года. Ответчиками выступают исполком Казани и приход мечети "Рахматулла" Мухтасибата Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Централизованной религиозной организации-Духовное Управление мусульман.

Руслан Нагиев пояснил "Idel.Реалии", что заявители нарушили порядок обращения в суд — они обратились не в том порядке. Также он утверждает, что истцы пропустили сроки подачи иска.

"Заявитель якобы узнала о начале строительства в мае 2019 года, соответственно в указанную дату она узнала или могла узнать о выданном разрешении на строительство от 23 января 2019 года. Кроме того, заявитель была осведомлена о проведении общественных слушаний по вопросу строительства мечети в 2014 году. Однако иск был подан только 24 октября 2019 года", — пишет Нагиев в возражениях.

Во-вторых, пишет адвокат, "истец утверждает, что разрешение на строительство было выдано незаконно, строительство объекта осуществляется с нарушением строительных норм и правил". Он уверен, что доводы истца основаны на неправильном толковании норм материального права. "Содержание эскизного проекта не имеет отношения к законности выданного разрешения на строительство", — пишет он.

Нагиев рассказал, что на последнем судебном заседании жители попросили отложить процесс, так как хотят привлечь новых соответчиков. С такой же просьбой они выходили месяц назад.

По словам жительницы, которая выступает против, Татьяны Емелиной, число противников строительства мечети — как минимум 500 человек (иск подали подали около 50 человек). Это жители находящихся неподалеку от стройки домов (до ближайшего — буквально несколько десятков метров), родители детей, посещающих 62-ю школу и 20-й садик.

Разрешение на строительство, выданное казанским исполкомом, датировано январем 2019-го. На месте строительства, на заборе висит паспорт объекта, согласно которому мечеть планируют достроить в III квартале 2022 года.

Следующее заседание пройдет 12 февраля.

В мае 2019 года власти Татарстана заявили, что не будут вмешиваться в конфликт вокруг строительства мечети возле школы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (86)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG