Ссылки для упрощенного доступа

Жители Нефтекамска вышли на одиночные пикеты в Камбарке против "заводов смерти"


Жители башкортостанского города Нефтекамск вышли на одиночные пикеты в Камбарке (Удмуртия). Они выступают против строительства завода по утилизации отходов I и II класса опасности. Об этом общественники написали в своих соцсетях.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активисты во время одиночных пикетов раздали жителя соседнего города листовки, в которых рассказали об угрозах появления рядом подобного завода. Также они провели встречи с двумя депутатами городского совета, с которыми обсудили проблему.

— Мы обращаемся ко всей России, ко всем заинтересованным в спасении Камы, Волги и Каспийского моря, да и всей экологии в целом. Не будет рыбы нормальной, если этот завод по утилизации отходов I и II класса опасности построят. Мы знаем, как наши отечественные заводы работают. Мы можем с уверенностью сказать, что нельзя строить в болотистой местности в пойме реки такие заводы, — заявил на видео активист Тагир Кагарманов.

Он попросил жителей Башкортостана и Татарстана также включиться в борьбу против комплекса. "Мы не против завода, мы против, чтобы его строили здесь. Есть специальные места, те же военные части, где все уже подведено", — уверен он.

Ранее социалисты Ижевска создали call-центр по информированию о "заводе смерти" в Камбарке

Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится одноименный объект уничтожения химического оружия (УХО). Нефтекамск находится в Башкортостане, но на границе с Удмуртией, в непосредственной близости к Камбарке.

На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG