Ссылки для упрощенного доступа

"Всё уже решили за нас!" Стоп "Марадыковский"


Митинг собрал сотни человек

25 января в центре Кирова прошел гражданский митинг против строительства в Кировской области Производственно-Технического Комплекса (ПТК) по переработке и утилизации химических отходов 1 и 2 класса опасности. Согласно постановлению российского правительства, ПТК будет организован на базе Объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Оричевском районе. Планируется, что ПТК будет перерабатывать до 50 тысяч тонн промышленных и бытовых отходов в год. Экологическая акция протеста в Кирове была организована гражданским активистом Валерием Семенищевым. В ней приняли участие около 300 человек.

Участники митинга приняли резолюцию с обращением к российскому президенту и правительству, требуя запретить опасное химическое производство.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В зимний ненастный денек на митинг в сквер "Борцов Революции" в центре Кирова пришли только самые активные. У входа граждан проверяла полиция, попуская через рамку металлоискателя и досматривая вещи. Несмотря на запрет политических лозунгов и партийной символики, в толпе нетрудно было заметить людей в кепках и майках от ЛДПР. А вот представители КПРФ и "Партии Народной Свободы" выступить на митинге не смогли. Как оказалось, для этого нужно было заблаговременно предоставить организатору текст речи для согласования. Пройти такую "цензуру" захотели не все.

Первой к микрофону подошла гражданская активистка, многодетная мать Марина Сунцова.

— Я многодетная мама и мне бы очень хотелось, что наши с вами дети и внуки, правнуки, потомки жили на чистой земле! Мы все понимаем, что опасные отходы необходимо перерабатывать, но, зачем это делать у порога нашего дома! Как я, например, могу проверить, что применяется безопасная технология?! Мне что откроют дверь секретного Объекта?!

Митинг в Кировской области
Митинг в Кировской области

Точку зрения многодетной матери поддержал бывший депутат кировской городской Думы Александр Семакин.

— Это наша земля, и мы должны здесь решать, что строить, а что нет, а если мы решить не можем, значит, мы холопы, мы бараны! Но те, кто здесь собрался — это граждане, которые любят свою Кировскую область и хотят, чтобы здесь была чистая окружающая среда! Больше 50% заболевших раком, умирают, их не могут вылечить! Этот завод может принести нам еще больший вред! Поэтому я говорю — Стоп "Марадыковский"!

О проблемах мусорного полигона в Слободском районе Кировской области рассказала экологическая активистка Татьяна Столбова.

— Полигон возле деревни Осинцы строится в густонаселенном районе, где живет около 20 тысяч человек, находится санаторий Митино, детские оздоровительные лагеря. Мы уже четыре года твердим, что место для полигона выбрано неудачно, но нас никто не слышит — ни кировское правительство, ни прокуратура! Обращались даже в администрацию президента Путина — ответ ноль! В настоящее время имеется судебное решение о том, что разрешение на строительство полигона было выдано незаконно. Сейчас дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Кировской области. Сказано уже очень много о "Марадыковском", там природная среда десятки лет подвергалась вредному воздействию, это был самый настоящий химический Чернобыль! Неужели мы хотим еще один?!

Митинг в Кировской области
Митинг в Кировской области

О недавней аварии на атомной подводной лодке "Лошарик" в Баренцовом море вспомнил депутат кировской городской Думы Михаил Ковязин.

— На военном полигоне в соседней Архангельской области произошла авария, был выброс радиации, есть пострадавшие! А что мы про это знаем?! Буквально в тот же день, когда случилась авария, в Кировской области была отключена станции мониторинга уровня радиации, поэтому какой у нас реально был уровень радиации, мы можем только гадать! Неужели выдумаете, что если будет работать ПТК "Марадыковский", мы с вами будем знать, какой там уровень выброса вредных веществ?!

Не "безмолвствовать" призвала народ экологическая активистка Ольга Светлова.

— Многие люди говорят мне: а что мы можем сделать? Все уже решили за нас! Получается, что в сознании людей существует такая установка: есть власть, которая решает и есть народ, который "безмолвствует", как еще Пушкин писал. Конечно, многим тяжело вставать утром в субботу и ехать на митинг, а еще у людей есть страх. Люди боятся идти на акции, боятся, что с ними потом что-то нехорошее произойдет! Достоевский еще в 19 веке сказал, что поле битвы между добром и злом — это сердца людей. Если мы выиграем эту битву за сердца людей, добьемся гражданской активности, неравнодушия, слова, а не безмолвия — все остальные битвы мы тоже выиграем!

О ситуации в зоне защитных мероприятий вокруг Объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" рассказал председатель котельнического отделения общественного движения "Союз за химическую безопасность" Андрей Таранов.

— Начиная с 1942 года, прямо около наших домов варварскими методами уничтожали советское химическое оружие. Потом построили ОУХО в пойме реки Вятки. Военные утверждали, что химическое оружие в ржавых авибомбах перевозить нельзя, поэтому, скрипя сердцем, мы согласились. Но сейчас собираются не семь тысяч тонн и пять видов химоружия уничтожать, а 50 тысяч тонн и 384 вида химических отходов 1 и 2 класса опасности! Мощность производства ПТК — два товарных вагона в сутки! И все это в местности, где десятки сельхозпредприятий, молочное, мясное производство. В 10 км от Объекта "Марадыковский" находится районный центр Котельнич, в 60 км — областной центр Киров. А если авария? Что будет с людьми? Нам говорят, что ПТК совершенно безопасен, но как мы сможем это проконтролировать? Вот сейчас военные отчитались, что все химоружие уничтожено. Но, я знаю от информированных источников, что в настоящее время происходит уничтожение "двойных смесей" иприта и люизита, смешанных с реагентом.

По словам Таранова, идет сжигание в специальных печах, причем газовых фильтров нет, а в лаборатории работают два человека.

— А если вам еще что-то непонятно, вы можете спросить в местном онкологическом центре: сколько заболевших в этом году и сколько умерших?! Я предлагаю вам очень простую акцию, сейчас, когда вы вернетесь домой с митинга, возьмите бумагу, конверт и напишите письмо. Адрес простой: Москва, ул. Ильинка, 23. Президенту РФ В.В. Путину, потому что он у нас теперь один за все отвечает! И если придет 500 писем из Кирова с требованием запретить ПТК, то уже будет какая-то реакция от власти! — подытожил он.

Участники митинга в Кирове приняли резолюцию с требованиями отменить решение российского правительства по перепрофилированию ОУХО "Марадыковский" в ПТК по переработке и утилизации химических отходов 1 и 2 класса опасности. Они предлагают найти альтернативное место расположения ПТК вдали от мест проживания людей, не менее 300 км. Жители обратились в Законодательное Собрание Кировской области с требованием принять закон, запрещающий ввоз на территорию региона радиоактивных отходов, а также химических отходов 1 и 2 класса опасности.

Самое главное желание граждан, выступающих против ПТК — это предоставить возможность независимым экспертам и гражданским активистам свободно инспектировать работы на ОУХО "Марадыковский". Именно этого требуют и противники МСЗ в Казани.

Резолюция будет направлена президенту Владимиру Путину и российскому правительству, а также кировскому Законодательному Собранию и губернатору Игорю Васильеву.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG