Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал учителю из Набережных Челнов в получении моральной компенсации от МВД


Раушан Валиуллин

Он требовал от силовиков более полумиллиона рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 28 января, Набережночелнинский городской суд отказал учителю истории и активисту Раушану Валиуллину в выплате моральной компенсации от МВД. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Первого июля 2018 года Раушан Валиуллин планировал провести митинг против повышения пенсионного возраста, но местные чиновники оказались согласовать площадку в центре города. В последующем Верховный суд РТ признал наличие нарушение и предложил исполкому Набережных Челнов устранить их.

Тогда активисты все-таки провели акцию. Мероприятие прошло в формате прогулки по центру города, в которой приняло участие около 15 человек. Уже после акции полицейские составили в отношении Валиуллина протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за анонсирующий акцию твит. В декабре прошлого года Набережночелнинский городской суд прекратил это дело.

Раушан Валиуллин ранее подал иск к исполкому о возмещении морального вреда, но суд отказался его удовлетворить. Теперь ему отказали в выплатах и со стороны МВД. Раушан Валиуллин требовал выплатить ему 560 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в восемь тысяч евро, назначаемой ЕСПЧ по аналогичным делам.

"Судебная система между строк будто говорит нам: "Полицейские могут безнаказанно нарушать права и свободы граждан и ответственность за это нести никто не будет! А вы, умники, доказывайте свою правоту в ЕСПЧ! Здесь вам правды нет!", — прокомментировал Раушан Валиуллин.

Как сообщил активист корреспонденту "Idel.Реалии", он планирует обжаловать решение. Юридическую поддержку ему оказывает юрист штаба Навального в Казани Данил Нургалеев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG