Ссылки для упрощенного доступа

Лысая резина, таблетки за свой счет и падающая штукатурка


На прошлой неделе в СМИ прокатилась новость: в Саратовской области штукатурка на здании амбулатории обрушилась на водителя скорой помощи. Этим водителем оказался Роман Неугодов, работающий на этой должности в селе Сторожевка полтора года. Сразу после главврач больницы и администрация стали говорить, что в "ситуации еще надо разобраться", "он был пьян", "у него только ссадина", и та не понятно когда появилась, а кровь на фото — кошачья. "Idel.Реалии" рассказывают версию пострадавшего.

ВЕРСИЯ ГЛАВВРАЧА

22 января в группе во "ВКонтакте" "Саратов онлайн" появилось видео , где показана обрушившаяся штукатурка и следы крови на входе в здание амбулатории. "Водителя скорой помощи чуть не убила стена на входе в скорую помощь в селе Сторожевка! Он госпитализирован в больницу с черепно-мозговой травмой!" — написано в описании видео.

Позже издание ИА "Взгляд-инфо" обратилось за комментарием к главному врачу Татищевской районной больницы Игорю Матвееву. Тот заявил, что здание скорой помощи и амбулатории "действительно не новое", но оно не принадлежит учреждению.

"Пользуемся на безвозмездной основе. Косметический ремонт регулярно проводим, но там требуется более серьезный ремонт, конечно, вид непрезентабельный, особенно после пасмурной погоды — краска облезает", — рассказал Матвеев.

Он также уточнил, что место происшествия — не центральный вход, которым пользуются больные и медперсонал, а боковой.

"По словам самого водителя, это произошло около двух часов ночи с воскресенья на понедельник, он работал на смене. Сотрудник получил травму, но при этом не стал обращаться ни к ближайшим коллегам, ни к нам в районную больницу. Надо было сразу на месте составлять акт о производственной травме. Однако водитель якобы самостоятельно поехал в областную больницу, где его осмотрели и отпустили домой", — отметил главврач.

Игорь Матвеев утверждает, что водителя скорой осмотрел хирург и травматолог, но серьезных травм у него не обнаружили — только ссадину, "но непонятно откуда". "При этом он, к примеру, сказал, что от удара потерял зубы, однако осмотревший его стоматолог говорит, что зубы потеряны явно несколько лет назад", — утверждает главврач.

На следующий день после происшествия водитель не вышел на работу, как рассказал Матвеев, но при этом отказался предоставлять больничный лист. "Мне непонятны мотивы и действия сотрудника. Объяснений по существу он не дает, все это вызывает непонимание и вопросы. Комиссия наша продолжает работать, ждем, когда он предоставит документы, в первую очередь — больничный лист", — рассказал главврач Татищевской РБ.

Более того, главврач заявил, что подозревает: водитель мог быть пьян. "Если бы он обратился в больницу Татищево, у него бы обязательно взяли кровь на анализ. В то же время в областной больнице большой поток пациентов, и эта процедура необязательна", — пишет издание "Саратов 24".

Резина на автомобиле скорой помощи
Резина на автомобиле скорой помощи

В октябре 2019 года на YouTube-канале депутата Николая Бондаренко вышел ролик, где он проверят как раз это здание в селе Сторожевка. Парламентарий заявляет, что к нему обратилось множество жителей населенного пункта, которые жалуются на плохую работу медучреждения и скорой помощи. На видео депутат поговорил с сотрудниками скорой, которые пожаловались ему на отсутствие денег на ремонт автомобилей и выделение необходимого оборудования и медизделий. Например, водитель скорой показал ему фотографии автомобильных шин, которые раньше стояли на автомобиле. На них кусками отсутствовало покрытие. Водитель отметил, что сам принес другую резину из дома, чтобы заменить испорченную. Почти все ремонтные работы водителям также приходится проводить самим. Пробег у автомобилей около 500 тысяч километров.

ВЕРСИЯ ВОДИТЕЛЯ

Глава "Альянса врачей" в Саратовской области Ирина Климентова через несколько дней после этого случая съездила к Роману Неугодову в больницу в Саратове. Тот рассказал ей свою версию произошедшего.

— Пришел на работу 19 числа, в ночь работал. Прошел медосмотр, поехал в Сторожевку. У нас сразу был вызов, потом еще один, третий. С последнего вызова приехал в 1:15. Выгружал чемоданы, помогал фельдшеру. Два чемодана фельдшер взяла, один я. Еще за одним чемоданом вернулся, потом поскользнулся. Дальше, когда очнулся в фельдшерской, ничего не помнил, сказать не могу, — рассказал Неугодов.

Водитель пояснил, что работает в этой должности с октября 2018 года. Этим выходом, где и произошел несчастный случай, пользуются все, он не был закрыт. Более того, от администрации больницы не было за время его работы никаких предписаний, чтобы сотрудники избегали пользоваться им. "Никогда там ничего не было огорожено. Стена облупленная с другой стороны была полгода точно", — уверяет водитель.

Фотографии из больницы в Сторожевке
Фотографии из больницы в Сторожевке

После того, как Неугодов очнулся в фельдшерской, его доставили в областную больницу его коллега и другой водитель-сменщик.

— Меня спас капюшон, а так убило бы. Вот если б на ребенка обрушилось, точно бы было с летальным исходом, — рассказал он ранее изданию "Саратов 24".

В том же комментарии он ответил на претензию главврача о его состоянии в тот день.

— Это не правда. Я вообще не пью. Да и как я могу быть пьяным, я же ответственное лицо, людей вожу. А если ребенка везти, а я пьян? Это раз. Потом, как бы меня выпустили на линию, меня же перед этим осматривали. Уже после произошедшего, в больнице мне дали алкотестер, он показал ноль. Это все чушь, я был абсолютно трезв.

Неугодов отметил, что он один из тех, кто пытается бороться за права медиков на месте. Возможно, из-за этого он и оказался в такой ситуации, что администрация больницы пытается замять эту ситуацию, считает он.

— До моих жалоб фельдшеры в больнице получали, 15, может 17 тысяч рублей. После — подняли вроде до 20 тысяч. Еще с этих зарплат они таблетки покупают в чемодан. Что говорить, если мы работаем на скорой и покупаем запчасти за свои деньги. Теперь на фельдшера и водителя, с которыми я был в тот день, оказывается давление.

Он утверждает, что администрация больницы заставляет их переписать докладную.

— Но я так просто дело не оставлю. Я уже написал заявление в правоохранительные органы, пусть разбираются. А такая травля происходит из-за того, что я им неугоден. Что творится в этом ФАПе, да и в остальных ФАПах района — это просто за гранью. Там даже градусников у работников нет. Я когда на работу устроился, водил полуразваленную ГАЗель, на колесах — убитые шины. Я добился, чтобы мне дали нормальную машину. Заставляли переписывать путевые, чтобы списать бензин. Лишали стимулирующих, зарплату срезали. Началась борьба. Меня пытаются выжить, а я не уволюсь. Я всю жизнь мечтал людей спасать, — рассказал он.

О том, что он получил "только ссадину", Неугодов утверждает, что это совсем не так.

— Зубов у меня нет. Думаю, можно заменить, когда у человека нет пол челюсти. Главврач сказал, что кровь там кошачья, головой разбил стену я, а зубов у меня уже нет давно. В тот день мне сказали, что лечить меня невролога у нас нет, лечить будет гинеколог, — отметил он.

В распоряжении "Idel.Реалии" оказалась выписка из его медицинской карты, где указан диагноз — "сотрясение мозга, ушиб мягких тканей головы, плечевого сустава, дисторзия шейного отдела позвоночника".

— Я пишу на них жалобы — меня лишают стимулирующих. Если зарплату получают водители с такими же проработанными часами в Татищево — 20 тысяч рублей, то нам платят — 15 тысяч. Не доставил пациента на сломанной машине — из-за этого нас лишают два месяца стимулирующих выплат. В этом месяце, например, 14 января, нам вынесли выговор, — рассказал Неугодов.

Сегодня Романа Неугодова выписали из больницы. Сейчас он находится на больничном.

Ирина Климентова, Роман Неугодов (в капюшоне) и двое его коллег и членов профсоюза
Ирина Климентова, Роман Неугодов (в капюшоне) и двое его коллег и членов профсоюза

Ирина Климентова, глава отделения "Альянса врачей" рассказала "Idel.Реалии", что водитель решил вступить в их профсоюз. Также поступили трое его коллег (два водителя и фельдшер), сейчас в Татищевской больнице создана первичная профсоюзная организация, ее возглавил Неугодов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG