Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Башкортостана отклонил иск "Всемирного курултая башкир" к редакции "Эха Москвы” в Уфе"


Арбитражный суд Башкортостана отказался удовлетворить иск "Всемирного курултая башкир" к редакции "Эха Москв" в Уфе" и политологу Дмитрию Михайличенко.

Иск к редакции “Эха”, не разглашая сперва его сути, ВКБ предъявил в сентябре .Позднее стало известно, что формальной причиной подачи иска явился пост политолога Дмитрия Михайличенко в Фейсбук, перепечатанный на сайте "Эха Москвы" в Уфе" в разделе “Блоги” с указанием первоисточника. В посте Михайличенко, в частности, имея ввиду нынешнего главу Башкортостана Радия Хабирова, написал, что "все "хамитовские" годы он пакостил прежнему главе республике, используя в том числе и национальные башкирские организации". В публикации на сайте "Эха Москвы" в Уфе" эта фраза с указанием фамилии Хабирова была вынесена в заголовок. "Всемирный курултай башкир" ни в посте Михайличенко, ни в публикации на сайте "Эха" не упоминался. Тем не менее, ВКБ потребовал признать указанную фразу не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ВКБ, "как союза общественных объединений, защищающего общие интересы национальных башкирских организаций". ВКБ попросил суд обязать редакцию опровергнуть эту фразу "путем ее удаления с сайта" и взыскать с редакции компенсацию "нематериального вреда" в размере 10 миллионов рублей.

К посту Дмитрия Михайличенко аналогичные претензии со стороны ВКБ сперва не предъявлялся, но затем истец уточнил иск, потребовав признать солидарную ответственность редакции и политолога.

В отзыве на иск представители редакции "Эха Москвы" в Уфе" заявили, что ни в самой публикации Михайличенко, ни в ее заголовке не указано наименование истца "Всемирного Курултая башкир" и, стало быть,утверждения ВКБ, что распространенные сведения "порочат деловую репутацию общественных организаций башкир, организаций, занимающихся вопросами национальных интересов башкирского народа" являются "чистым домыслом". Публикация же политолога в его аккаунте в соцсети, как отметили представители редакции, является его оценочным мнением и "не может являться предметом судебной защиты". В ответ на это представители ВКБ заявили, что именно Курултай, который выступает "в качестве центра консолидации башкирской нации" защищает "общие интересы национальных башкирских организаций" (претензии ВКБ на главенство среди всех башкирских организаций вызвали недоуменные отклики со стороны активистов башкирского национального движения).

— Судебное заседание продолжалось в этот раз не так долго, — рассказал "Idel.Реалии" шеф-редактор "Эха Москвы" в Уфе" Руслан Валиев, бывший в суде представителем редакции. — Был зачитан отзыв нашего сооответчика, политолога Дмитрия Михайличенко; его доводы, в основном, совпадали с нашими. Представитель ВКБ заявил в ответ, что, согласно, полученной ими из министерства юстиции выписке, в республике в качестве “национальной башкирской организации” зарегистрирована только одна — "Всемирный курултай башкир", и поэтому они относят высказывания Михайличенко именно к ВКБ. Мы, разумеется, с этим доводом не согласились, заявив, что помимо реестра Минюста есть и другие башкирские национальные организации, которые, пусть и не зарегистрированы, но также находятся в фокусе общественного внимания, например, организация "Башкорт". У нее, например, только участников и подписчиков в сообществе вКонтакте около 60 тысяч человек.

Политолог Дмитрий Михайличенко в своем отзыве на иск ВКБ также заявил, что в его публикации не шла речь о "Всемирном курултае башкир" и не приводилась какая-либо негативная характеристика деятельности этой организации. "Из текста публикации понятно, что речь идет об организациях другого статуса и положения, а именно неформальных общественных объединениях", — написал в отзыве политолог. Михайличенко также указал, что никто из представителей ВКБ не обращался к нему с целью уточнения, какие организации он имел ввиду, и отметил, что истец не предоставил никаких доказательств наступивших для него в результате публикации "неблагоприятных последствий".

В итоге суд отказал в иске Всемирному курултаю башкир в полном объеме. Мотивировочная часть решения еще не изготовлена, на сайте арбитражного суда есть лишь его резолютивная часть.

— Мы вполне удовлетворены решением арбитражного суда. Мы изначально понимали, что иск ВКБ не имеет под собой никаких оснований и по формальным признакам и по множеству процессуальных моментов. Строго говоря, суд мог бы его вообще не принимать к рассмотрению, — сказал Руслан Валиев.

—Решение суда я воспринял, как само собой разумеющееся, без особого удовлетворения, – заявил "Idel.Реалии" Дмитрий Михайличенко. — Доводы представителей ВКБ были просто абсурдными. Если бы я сказал такую вещь, что именно всегда лояльный всем республиканским властям "Всемирный курултай башкир" как-то интриговал против действующего на тот момент главы региона Рустэма Хамитова, то я бы выглядел не как политолог, а как безграмотный идиот. Наоборот, отмечу, что я, готовясь к защите в ходе рассмотрения иска, поднял материалы СМИ, в которых высказывались вещи, вполне совпадающие с моим видением той ситуации. И для людей, которые постоянно следили за политической повесткой в республике, это все было очевидным.

Получить оперативный комментарий от исполкома ВКБ не удалось, его представители не откликнулись ни на телефонные звонки, ни на письменные запросы.

На прошлой неделе выяснилось, что “Всемирный курултай башкир” подал иск против редакции "Эха Москвы" в Уфе" не только в арбитражный, но и в Ленинский районный суд Уфы. Как пояснили в редакции, иск подавался в райсуд изначально, но тот отказался его рассматривать и истец перенес его в республиканский арбитраж. Недавно ВКБ, обжаловав отказ райсуда в Верховном суде республики, добился, чтобы его иск был заново рассмотрен первой инстанцией. Политолог Дмитрий Михайличенко будет также привлечен к делу в качестве соответчика.

Очередное заседание в Ленинском райсуде назначено на 5 февраля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG