Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Чебоксар: памятник Ивану Грозному — объект благоустройства


Глава Чебоксар Евгений Кадышев заявил, что статуя, изображающая русского царя, представляет собой элемент навигационной установки.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Чебоксарские чиновники считают, что памятник Ивану Грозному таковым не является, его можно назвать объектом благоустройства территории. Об этом глава города Евгений Кадышев сообщил в письме Центральному совету чувашских старейшин.

— Объект нельзя квалифицировать в качестве памятника. Это информационная навигационная установка на формируемом туристическом маршруте, ввиду исторической значимости, дополненная скульптурой Ивана Грозного, — написал Кадышев.

Городские чиновники также уточняют, что планируют сформировать музей скульптур под открытым небом, и установку статуи Ивана Грозного можно считать началом создания музея.

Скульптура Ивана Грозного появилась в Чебоксарах 26 декабря. Объект около полуметра высотой был установлен на территории бывшей чебоксарской крепости, в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова.

Городские чиновники считают, что этот объект был справедливо установлен в Чебоксарах, так как по указу этого царя в Чебоксарах в 1555 году была основана крепость.

Против установки скульптуры Ивана Грозного в столице республики выступили ученые-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук и Центральный совет чувашских старейшин. Они заявили, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет.

Что вы думаете о памятнике Ивану Грозному?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG