Ссылки для упрощенного доступа

В Баймакском районе прошла акция против разработки месторождения золота


Активисты Баймакского района Башкортостана в воскресенье провели сход граждан, на котором потребовали от властей отказаться от планов разрешить горнопромышленникам разработку месторождения золота рядом с поселком Тубинский.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

С конца прошлого года жители села Тубинский в Баймакском районе Башкортостана выступают против планируемой разработки компанией ООО “Семеновский рудник” месторождения золота.

Горнопромышленники намерены открыть в непосредственной близости от села карьер и, в дальнейшем, шахту по добыче золота. Активисты считают, что эти разработки угрожают источникам питьевой воды и озеру Талкас, которое из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта называют жемчужиной Урала. Жители Тубинского также опасаются последствий взрывных работ при начале разработки месторождения и повышения радиационного фона при эксплуатации шахты, сопровождающегося, как правило, ростом онкологических заболеваний.

Сход граждан прошел на горе Куртлу-тау, расположенной в одном километре от Тубинского. По данным организаторов, в мероприятии приняло участие более 100 человек. Кроме самих жителей Тубинского, на сход приехали активисты из окрестных сел, а также из Сибая, Баймака, Темясово, Уфы, близлежащих поселков Челябинской области.

Организаторы пытались заранее согласовать мероприятие, подав соответствующие уведомления в сельсовет и администрацию Баймакского района, однако, последняя отказалась удовлетворить заявку по формальным причинам.

— Мы просили главу администрации поссовета Гузель Баянову распорядиться, чтобы почистили от снега дорогу к месту схода, но она отказалась это сделать, — рассказал организатор акции, житель Тубинского Урал Ульябаев. – Обошлись своими силами – двое односельчан на своих тракторах расчистили подъезды к горе.

По словам активиста, власти также пытались отвлечь население от схода, внезапно устроив собрание в помещении сельсовета за два дня до акции. Жители Тубинского на собрание пришли, но, как сказал Ульябаев, “единодушно, всем селом отказались дать компании “добро” на разработки”, потребовав объявить озеро Талкас и его окрестности курортной зоной.

Error rendering VK.

Как рассказал активист из Тубинского Владислав Лаврентьев, на воскресном сходе его участники говорили о многочисленных экологических проблемах во всем Зауралье, возникших после десятилетий горнопромышленных разработок.

— Люди рассказывали о заброшенных карьерах и шахтах, о колоссальном ущербе, нанесенном природе, о росте заболеваемости после таких разработок. Один приезжий, долгие годы работавший взрывником, говорил о том, что после таких работ остаются одни руины, никому не нужные развалины; никто потом, после истощения месторождений не заботится об их рекультивации. Все говорили, что нельзя допустить открытия еще одного карьера возле Талкаса, — сообщил активист.

На сходе присутствовала глава администрации Тубинского сельсовета Гузель Баянова, заявившая, что вопрос о разработке месторождения будет решен в соответствии с волей местного населения. На вопрос, есть ли у компании уже лицензия на разработку, глава ответила, что ничего не знает об этом.

— Вы здесь представляете власть. Вы видите, что мы все – против. Помогите составить обращение об этом, мы все придем в сельсовет и подпишем его. Поддержите нас! — обратились к Баяновой односельчане.

Error rendering VK.

— Возможно, в феврале мы соберемся на сход еще раз, – сказал Владислав Лаврентьев. – Помимо проведения публичных акций, мы также проконсультируемся еще с юристами, чтобы изучить возможность опротестования выдачи разрешения на разработку месторождения. Направим и обращение жителей к властям, подписи под которым соберем по всему Баймакскому району.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG