Ссылки для упрощенного доступа

"Звоните в "Зоозаботу": Казанские чиновники отказались ловить бродячих собак


Иллюстративное фото

Житель города рассказал, что комитет ЖКХ послал его к общественникам: якобы у исполкома на отлов нет денег.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Казанские чиновники предложили казанцу, обратившемуся к ним за помощью в отлове стаи бродячих собак, звонить зоозащитникам, объяснив, что отстреливать бездомных животных больше нельзя, а отлавливать и заниматься их дальнейшей судьбой не на что. Об этом "Idel.Реалии" сообщили представители общественной организации "Зоозабота", куда, следуя рекомендации сотрудников мэрии, казанец по имени Денис обратился за помощью.

Денис рассказал "Idel.Реалии", что стая собак обитает на территории между улицами Гагарина, Голубятникова и Ярослава Гашека. Животные лают на прохожих и забегают во двор местной школы.

Бродячие псы наводят страх на жителей казанского микрорайона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:11 0:00

На видео, которое предоставил Денис, заметно, что по меньшей мере у одной собаки есть щенки. Вся стая, по словам казанца, довольно большая: ему удалось снять только несколько собак.

Председатель общественной организации "Зоозабота" Лариса Фролова считает, что власти "игнорируют исполнение федерального закона" и уточняет, что зоозащитные организации и группы (в том числе "Зоозабота") не имеют ни полномочий, ни достаточных возможностей заниматься регуляцией численности бездомных животных "в глобальных масштабах". Все делается на энтузиазме, а ресурсы зоозащитников ограничены.

Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" был принят в конце 2019 года. Он, в частности, запрещает умерщвлять животных в приютах, за исключением случаев, когда они тяжело и неизлечимо больны и требуется прекратить непереносимые физические страдания.

— Часть дел, которые должен город делать, делаем мы. Но наша работа коту под хвост, — резюмирует Лариса Фролова, приводя в пример следующее обстоятельство: зоозащитники стерилизуют собак и ставят им бирки, так, как это и прописано в городской программе, предполагающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в среду обитания, а организация, выполняющая функции бывшей муниципальной службы отлова, собак отстреливает. В том числе, собак с бирками.

Заместитель председателя "Зоозаботы" Эвелина Скрипочкина полагает, что чиновники лукавят, заверяя горожан, что не имеют возможности заняться регуляцией численности бездомных животных: в татарстанском бюджете на 2020 год, обращает внимание зоозащитник, Казани на это выделен 21 миллион рублей.

Более того, осенью стало известно, что Татарстан вдвое увеличит финансирование отлова бездомных животных — с 27,5 миллиона рублей до 56,5 миллиона рублей. Заместитель председателя комитета Госсовета по экологии Тахир Хадеев тогда пояснил, что это связано с принятием нового федерального закона, и теперь субвенция будет учитывать расходы, потраченные на отлов безнадзорных животных, их транспортировку в приют, содержание в приюте, стерилизацию и возврат на прежние места их обитания.

Эвелина Скрипочкина подчеркивает: российское законодательство и раньше не подразумевало возможности массового и безосновательного отстрела животных. Но на практике происходило иначе. В частности, в Казани бездомных животных убивали, используя препарат, вызывающий медленную и мучительную смерть из-за постепенной парализации периферийной и дыхательной мускулатуры (в конце 2019 года факты жестокого обращения с бездомными животными в Казани подтвердила прокуратура Татарстана).

Мы направили в мэрию Казани запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG