Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура заявила о жестоком обращении с животными казанской службой отлова


Архивное фото. Акция татарстанской зоозащитной организации "Зоозабота", посвященная бывшим бездомных собакам

Зоозащитники на протяжении многих лет тщетно рассказывали о фактах, изложенных прокуратурой.

Прокуратура Казани заявила о жестоком обращении с бездомными животными фирмой, занятой их отловом в столице Татарстана. По данным ведомства, факты жестокого обращения вскрыла проверка Контрольно-счетной палатой использования субсидий, выделенных в 2018-2019 годах из городского бюджета на регулирование численности безнадзорных животных

По данным прокуратуры, отловом и умерщвлением животных в Казани занимались сотрудники ООО "ВетДом". Договор на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных компания заключила с комитетом ЖКХ. При умерщвлении животных сотрудники компании использовали препарат "Адилин супер", который "вызывает медленную и мучительную смерть из-за постепенной парализации периферийной и дыхательной мускулатуры". Также прокуратура выявила факты безосновательного умерщвления животных. Кроме того, выяснилось, что вольеры ООО "ВетДом" находятся на муниципальной земле, а правоустанавливающих документов на участок у предприятия нет.

Прокуратура направила собранные материалы главе управления МВД России по Казани, чтобы решить вопрос об уголовном преследовании неустановленных лиц по факту жестокого обращения с животными (п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ).

Татарстанские зоозащитники на протяжении нескольких последних лет заявляли обо всех фактах, изложенных в пресс-релизе прокуратуры, и многократно обращались в правоохранительные органы и надзорные ведомства, но получали отказы и отписки.

Компания "ВетДом" считается связанной с бывшим депутатом Казгордумы Рустемом Нуруллиным.

УФАС Татарстана также заявил о нарушениях со стороны комитета ЖКХ, выделявшего субсидии "ВетДому" без торгов. Торги были отменены после того, как в 2013 году с подачи зоозащитников УФАС выявило, что условия госзаказа на убийство почти семи тысяч бездомных собак Казани противоречат целому ряду федеральных законов России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG