Ссылки для упрощенного доступа

Налоговая служба зарегистрировала возглавляемую активистом ОНФ Петровым организацию “Мари Ушем”


Василий Петров

Петров баллотировался в Государственное собрание Марий Эл от “Единой России”.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, 30 января инспекция федеральной налоговой службы по Йошкар-Оле зарегистрировала юридическое лицо — региональную общественную организацию по сохранению и развитию языка, культуры, традиций, повышения самосознания марийского народа “Мари Ушем” (“Союз мари”). Эту организацию возглавляет Василий Петров. Он является активистом Общероссийского народного фронта, марийского отделения организации. Петров баллотировался в Государственное собрание Марий Эл от “Единой России”. По данным СМИ, сейчас он занимает должность заместителя директора Республиканского центра марийской культуры (учреждения, подведомственного министерству культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл). Вместе с Петровым соучредителями общественной организации стали Ян Евсеев, Максим Александров и Григорий Петров-Чоткар. Наиболее известен из них Петров-Чоткар. Он является руководителем регионального отделения Аграрной партии России, председателем ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Марий Эл (АККОР). Максим Александров, по данным баз юрлиц, — владелец и руководитель компании “АМД Групп”, занимающейся торговлей лесоматериалами, стройматериалами и сантехоборудованием.

В базе данных Министерства юстиции на момент написания новости не было информации о зарегистрированной организации из Йошкар-Олы с названием “Мари Ушем”.

О создании организации, использующей название “Союз Мари”, писали в конце января Григорий Петров и Игорь Кудрявцев. Кудрявцев вместе с Алексеем Гавриловым и Василием Кузнецовым подали документы на регистрацию общественной организации “Марий Ушем” — в ноябре прошлого года налоговая инспекция исключила ее из числа юридических лиц. Организация не была ликвидирована, такое решение может принять лишь собрание ее членов. Петров-Чоткар обвинил представителей “Марий Ушем” в попытке создать “карманную” организацию. Кудрявцев заявил о неудачной попытке раскола общественной организации подконтрольными региональным чиновникам персонами. Документы на регистрацию “Марий Ушем” были поданы раньше. Однако, управление Минюста обнаружило технические ошибки и отказало в регистрации. Их исправили и подали новое заявление.

Обе общественные организации имеют сходные названия. Отличаются лишь написанием слова “Мари”. В организации, которую возглавляет Владимир Козлов и пытаются зарегистрировать Кудрявцев, Кузнецов и Гаврилов, оно по традиции с окончанием на “й”: “Марий Ушем”. В исследовательской литературе применительно к исторической общественной организации употребляются оба варианта написания. Возможно, “Марий Ушем” применяется чаще.

Двое учредителей организации “Мари Ушем” входили в последние годы в правление “Марий Ушем”. Григорий Петров был исключен из него в декабре 2018 года. Василия Петрова исключили из организации “Марий Ушем” в конце января 2020.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG