Ссылки для упрощенного доступа

Два "Марий Ушем". Что происходит?


В Марий Эл после неожиданного прекращения деятельности юрлица предпринята попытка создать подконтрольную властям национальную организацию. Именно так расценивают поступающую информацию руководители "Марий Ушем". В конце 2019 года организация утратила статус юрлица. Ее представители решили подать документы на новую регистрацию. Практически одновременно с ними это сделала еще одна группа национальных общественников во главе с членом правления Василием Петровым. Региональное управление Минюста на момент публикации не зарегистрировало ни одну из этих организаций. Их представители принимают решения и высказываются в адрес оппонентов. Корреспондент "Idel.Реалии" выяснял, по какой причине происходит борьба за "Марий Ушем" и кто представляет стороны конфликта.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В сентябре 2019 года председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов сказал в интервью "Idel.Реалии":

— Мы думаем над изменением статуса организации. НКО существуют в разных формах: движения, организации, объединения. Мы хотим, чтобы "Марий Ушем" существовал как движение. Для этого не требуется никакой регистрации, отчетов. Возможно, это даст нам новый импульс. "Марий Ушем" назывался по-разному: общественно-политическое движение, культурологическая организация. Мы не хотим ни политизировать, ни вдаваться только в культуру. Это должно быть движение, объединяющее людей. И возможно это избавит нас от ярлыков, которые нам навешивали последние два десятилетия. У нас есть определенные сложности во взаимоотношениях с Минюстом, их требования, предупреждения.

Общественники, собиравшиеся для обсуждения сложной ситуации, в которой оказалась национальная общественная организация признали неприемлемым ликвидацию "Марий Ушем" чеpез суд — это могло произойти по исковому заявлению регионального управления Минюста. Именно поэтому было заявлено о возможном добровольном закрытии юрлица и преобразование организации в движение.

Тем не менее, Владимир Козлов высказал в интервью собственное мнение. В ноябре члены правления, по словам представителей организации, провели совместные консультации и пришли к выводу, что не будут ликвидировать юридическое лицо, организация продолжит работать в своем неизменном виде.

По данным Спарк-Интерфакс, 21 ноября 2019 года деятельность юрлица РОО "Марий Ушем" была прекращена.

Это произошло автоматически, как выяснили позже представители организации: из-за непредставленной в налоговую службу отчетности.

7 декабря в Йошкар-Оле прошла ежегодная итоговая конференция "Марий Ушем". Информация о происшедшем (прекращении деятельности юрлица) стала известна членам правления лишь после завершения этой конференции.

— Мы обратились в управление министерства юстиции, налоговую и узнали причину, — рассказал Владимир Козлов. — Нам сказали, что в таких случаях, никаких уведомлений не рассылается.

12 декабря на срочно собранном правлении организации было принято решение подать документы на новую регистрацию организации. Через четыре дня, 16 декабря, документы поданы в управление министерства юстиции по Марий Эл.

Что произошло в январе 2020 года

Еще в декабре 2019-го один из инициаторов возобновления регистрации, соучредитель национальной общественной организации Игорь Кудрявцев рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что предположительно к середине февраля (с учетом возможных устранений недочетов) регистрация "Марий Ушем" может быть завершена. В середине января управление Минюста отказало в регистрации организации из-за технических ошибок. Они были исправлены, инициаторы подали новое заявление на регистрацию.

22 января члены правления “Марий Ушем” (присутствовало шесть человек из девяти) обсудили новое развитие ситуации. Оказывается, в середине декабря инициативную группу из четырех учредителей покинул член правления организации Василий Петров. Позже стало известно, что он самостоятельно учреждает юридическое лицо, использующее термин "Марий Ушем" в названии. О своем решении он не ставил в известность членов правления организации. Правление попросило Петрова отозвать документы о регистрации организации, использующей в названии "Марий Ушем".

На собрании членов национальной организации, состоявшемся 25 января, эту ситуацию обсуждали вновь. Василий Петров отсутствовал. Представители "Марий Ушем" вспомнили, что Петров проигнорировал несколько заседаний как правления, так и собраний членов организации, состоявшихся в последнее время. По словам Игоря Кудрявцева, за деятельность, несовместимую с уставом организации, 25 января Василия Петрова единогласно исключили из "Марий Ушем". На собрании присутствовало около ста представителей организации.

Исключенный в декабре 2018 года из правления "Марий Ушем" Григорий Петров-Чоткар 25 января опубликовал в своем Facebook большой пост, посвященный экстренному собранию "Марий Ушем". Он обвинил руководство организации в том, что оно довело ее до ликвидации и выступил в защиту Василия Петрова. По словам Григория, его однофамилец узнал о переносе итоговой конференции организации (Петров-Чоткар утвреждает, что изначально она был запланирована на понедельник 9 декабря, но организаторы внезапно перенесли ее на субботу, 7 декабря; по данным корреспондента "Idel.Реалии", в планах руководителей организации 7 декабря как дата проведения конференции значилось еще в начале ноября; как правило, все подобные конференции "Марий Ушем" проводятся по субботам и в выходные вообще — это связано с возможностями членов организации из районов республики; они могут приехать в Йошкар-Олу только в выходные).

"Я как член РОО "Марий Ушем" предложил исправить грубую ошибку, которую совершили Козлов совместно с Кудрявцевым и еще некоторыми членами", — написал Петров-Чоткар. "Они использовали организацию, как способ противопоставить всем и вся, и думали, что "Марий Ушем" их карманное, но они ошибались и наверное во многом".

Григорий Петров сообщил в своей публикации, что после консультаций с Василием Петровым, “многими марийскими общественниками и деловыми партнерами, получив благословение от Всемарийского Верховного карта Александра Ивановича Таныгина, решили реанимировать РОО "Марий Ушем".

Учредительное собрание второй группы инициаторов новой регистрации "Марий Ушем" состоялось 14 декабря. Документы в управление Минюста они, по информации Игоря Кудрявцева, могли подать позже примерно на неделю, 22-23 декабря. Председателем "нового" "Марий Ушем", сторонником создания которого является Петров-Чоткар избрали Василия Петрова.

"Господа давайте жить дружно. Мы же просто исправили вашу самую большую ошибку, которую вы совершили в преддверии 100-летия.......... а все вопросы нужно решать мирным путем… Ваше время уже ушло, а теперь нужно дать дорогу молодым", — так завершил свою публикацию Григорий Петров-Чоткар.

Комментаторы поста в социальной сети поправили бывшего члена правления "Марий Ушем". Президент фонда сохранения и развития нематериального культурного наследия народа мари "Ош Кече" Виталий Головин указал, что должности Всемарийского Верховного карта не существует. А Верховным картом централизованной организации марийской традиционной религии с мая 2017 года является Василий Смирнов. Александр Таныгин же остается почетным картом Марийской традиционной религии.

Неудачная попытка раскола

Член правления и один из учредителей настоящего "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев 27 января опубликовал на сайте MariUver статью под заголовком "Расколоть "Марий Ушем" не удалось (об обстановке вокруг организации)". В ней он впервые рассказал о том, что "примерно 22-23 декабря группа других людей, в числе которых член правления "Марий Ушем" Петров Василий, не уведомив коллег по организации, скрытно подали другие документы на регистрацию почти одноименной новой общественной организации".

Кудрявцев обращает внимание на то, что за столетнюю историю национальной организации, несмотря на разные формы ее существования "даже в советское время, когда под лозунгом слияния наций в единый советский народ, всегда остро стоял вопрос сохранения и идентичности любого народа СССР".

"Открывшаяся в 1990-х годах свобода позволила молодым активным марийцам воссоздать "Марий ушем". И, это были, действительно, времена серьезных перемен в самосознании нашего народа. Но всегда находились люди, которые в угоду начальства и личного блага предавали интересы организации, да, и наверно, всех марийцев", — обращает внимание общественник. Он полагает, что самый серьезный урон марийскому национальному движению был нанесен "группой людей под управлением г-на Васютина (Михаил Васютин — бывший министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл; первый вице-премьер в правительстве нынешнего главы республики Александра Евстифеева)". Все происходящее сейчас можно связывать с манипуляциями этого чиновника, полагает Игорь Кудрявцев. "При этом понятно, его прихлебателей достаточно. Они из разряда тех изменников идей, которые ради получения мелкой должности и премий могут и мать родную продать", — делает вывод общественник.

Новые "эшполдо", продавшие Чоткар патыра (отсылка к персонажам легенды о марийском богатыре), прикормленные властью, ставят под угрозу организацию "Марий ушем", — считает Игорь Кудрявцев.

Снятие с учета в налоговой инспекции и регистрации в региональном управлении Минюста не означает, что организация перестала существовать, обращает внимание Кудрявцев. В ней состоит более двухсот человек. Согласно уставу, ликвидированной она может считаться по решению общего собрания или суда.

"Да, можно критиковать нашего товарища Козлова В.Н., как председателя РОО "Марий Ушем", который до конца не справился с учетом, отчетностью, налоговыми декларациями. Но ведь, кроме него, найдется ли такой дурак, который бы без зарплаты, в свое свободное время, отрывался от семьи на какие-то там общественные дела, причем, на организацию, от которой все чего-то ждут", — пишет Игорь Кудрявцев. Он подчеркивает, что "Марий Ушем" всегда не зависела от конъюнктуры: "Мы критиковали власть за все их прегрешения перед народом, поэтому и власть нам вредила, навечно навесив разные ярлыки".

Член правления организации обращает внимание: перед выборами сентября 2019 с работы в финансируемой правительством республики газете ушел не только сам Владимир Козлов. В июле 2019 была уволена его жена Галина, работавшая корректором. Семья осталась практически без средств к существованию.

Самой большой, принципиальной ошибкой организации "Марий Ушем" за последние три года Кудрявцев считает публичную позицию на президентских выборах в марте 2018 (национальная организация тогда высказалась в поддержку Владимира Путина; инициатором был Григорий Петров-Чоткар).

Общее собрание, состоявшееся 25 ноября подтвердило, что раскола "Марий Ушем" не произошло, подводит итог Игорь Кудрявцев:

— Если у других есть желания создавать другие организации — флаг в руки, но — свой. Важно при этом заслужить уважение в народе.

Что известно об инициаторах, регистрирующих организацию "Марий Ушем"

Регистрацию организации, связанной с прекратившим функционировать в качестве юрлица "Марий Ушем" проводят члены правления Алексей Гаврилов, Василий Кузнецов и Игорь Кудрявцев. Гаврилов — из Звениговского района, он регулярный участник мероприятий национальной организации, довольно давно входит в состав правления. Василий Кузнецов сменил в правлении Григория Петрова-Чоткара в 2018 году. Игорь Кудрявцев вошел в обновленный состав правления в декабре прошлого года. В прошлом Кудрявцев — предприниматель и политик, участвовал в выборах в региональные и федеральные органы власти. В сентябре 2019 победил на выборах в совет депутатов села Помары.

Единственный из имеющих отношения ко второй инициативной группе, чье имя известно наверняка — Василий Петров. Судя по распространенной Петровым-Чоткаром информации, он избран председателем будущей организации. Василию Петрову 41 год. До осени 2019 года он работал директором централизованной клубной системы при администрации Волжского района. В сентябре он баллотировался в Государственное собрание по спискам "Единой России". Фамилия Петрова фигурировала среди семи фамилий кандидатов, последовательно отказавшихся от мандата в пользу Анатолия Смирнова, избранного председателем Госсобрания. Известно, что он является активистом ОНФ. В начале 2000-х Петров возглавлял молодежную организацию "У Вий", Молодежную ассоциацию финно-угорских народов (МАФУН). В правление "Марий Ушем" Василий Петров был включен в декабре 2017 года. Он был одним из организаторов конференции, посвященной ситуации с изучением марийского языка в республике. Она прошла в феврале 2018 года.

Григорий Петров-Чоткар, возможно, тоже является одним из соучредителей "нового" "Марий Ушем". Ему 55 лет. Он родился и живёт в Новоторъяльском районе Марий Эл. Занимается фермерством. В 2016 году участвовал в думских выборах в качестве самовыдвиженца. Снялся с предвыборной дистанции, заявив об административном давлении: главы местных администраций препятствовали в сборе подписей, а на представителей кандидата нападали. Петров предложил тогда избирателям-мари поддержать на выборах по одномандатному округу представителя "Единой России" Ларису Яковлеву, а в голосовании за партии отдать предпочтение КПРФ.

Во время думской кампании Петров-Чоткар проявил себя еще раз. Вместе с коммунистом Сергеем Казанковым он попросил председателя ЦИК России Эллу Памфилову приостановить избирательную кампанию в Марий Эл из-за административного давления.

В конце 2017 года его избрали одним из сопредседателей национальной общественной организации "Марий Ушем". В январе 2018 года в республике была создана ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР), Петров-Чоткар возглавил её.

В марте 2018 года он предложил "Марий Ушем" выступить публично с поддержкой кандидатуры Владимира Путина на выборах президента России.

В сентябре 2018 года Петров-Чоткар возглавил Марийское региональное отделение Аграрной партии России.

В декабре 2018 его исключили из правления "Марий Ушем". По словам руководителя Владимира Козлова, Петров не отвечал на телефонные звонки и не принимал участия в деятельности организации.

Весной 2019 Григорий Петров-Чоткар объявил о намерении принять участие в выборах в парламент Марий Эл в качестве кандидата от Аграрной партии России. Однако ни кандидаты, ни партийные списки в избирком не были заявлены. Петров попытался принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца, но довольно скоро снял свою кандидатуру. Он заявил об административном давлении чиновников на местах.

В октябре 2019 фамилия Петрова-Чоткара была в списке претендентов на должность мэра Йошкар-Олы. Он, как и большая часть кандидатов был отсеян конкурсной комиссией.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG