Ссылки для упрощенного доступа

Дело казанца о хранении наркотиков суд отправил на новое рассмотрение. Он обвинял полицейских в подбросе наркотиков


Рауль Бекпаев (архивное фото)

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре рассмотрел жалобу осужденного за хранение наркотиков жителя Казани 24-летнего Рауля Бекпаева и вернул дело на новое апелляционное рассмотрение.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом изданию сообщила сестра осужденного Диляра Ахметзянова.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали об истории Рауля Бекпаева. Молодого человека задержали в марте 2018 года в Казани в компании друзей. Перед этим правоохранители устроили за ними погоню по городу. Пока Рауля Бекпаева вели в отдел полиции, по словам его сестры, сотрудник подложил ему в карман сверток. В нем было 48 граммов запрещенных веществ. После молодого человека обвинили в покушении на наркосбыт, а его друзья подтвердили версию силовиков в своих показаниях. Позже суд переквалифицировал обвинение.

В ноябре 2018 года Рауля Бекпаева приговорили к пяти годам колонии за нарушение ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств, совершенные в крупном размере). Верховный суд РТ на стадии апелляции подтвердил это решение.

Как сообщил адвокат Бекпаева Лев Чумаков, кассационный суд отменил решение Верховного из-за отсутствия представления прокурора об ухудшении положения осужденного. Дело в том, что в приговоре судья разрешил учесть при отбытии наказания в колонии срок ареста Рауля Бекпаева в СИЗО — день за полтора. Верховный суд отменил это решение без представления прокуратуры. Этот факт на стадии кассации и повлиял на отмену апелляционного решения.

Кроме того Лев Чумаков подавал жалобу в ЕСПЧ. По мнению защиты, российские власти нарушили право Рауля Бекпаева на свободу и личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство. Как сообщила сестра осужденного Диляра Ахметзянова, ЕСПЧ предложил заключить мировое соглашение. В качестве компенсации ее брату предложили выплатить 900 евро.

По словам Льва Чумакова, они решили отказаться от перемирия. Он уточнил,отказ от примирения в ЕСПЧ получили и довели до сведения властей России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG