Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал пытки в полиции Татарстана одного из осужденных по делу "Чистопольского джамаата"


Айрат Ситдиков второй слева в клетке

Суд взыскал с российских властей 30 тысяч евро в пользу Айрата Ситдикова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Осужденному по делу "Чистопольского джамаата" Айрату Ситдикову выплатят 30 тысяч евро за пытки в полиции Татарстана. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), тем самым признав применение силы и пытки в отношении него в 2013 году. Об этом сообщил юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с "Зоной права".

Айрат Ситдиков, осужденный по делу "Чистопольского джамаата" (признан на территории России террористической организацией), заявил, что его пытали в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года. Он утверждает, что на него и других осужденных оказывалось психологическое и физическое давление со стороны оперативных сотрудников УБОП Нижнекамска и Набережных Челнов. После этого оперативники заставляли дать признательные показания и иногда им удавалось это.

В декабре 2013 года, по его словам, правоохранители вывезли его в неизвестное место. Там ему связали ноги и на протяжении нескольких часов применяли ток, в том числе в области гениталий. Следственный комитет тогда отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, суд поддержал правоохранителей.

С жалобой в ЕСПЧ Ситдиков обратился еще в 2014 году. Он заявил о нарушении статьи 3 Конвенции по правам человека ("Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию"). В 2018-м ее коммуницировали.

23 марта 2017 года Приволжский окружной военный суд завершил дело "Чистопольского джамаата". Все девять фигурантов признаны виновными в серии поджогов церквей, запусках ракет в "Нижнекамскнефтехим" и закладке бомб в Билярске. Они получили от 16 до 24 лет строгого режима. Один из них — Айрат Ситдиков. Он получил 19 лет лишения свободы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG