Ссылки для упрощенного доступа

В "Чувашкредитпромбанке" обнаружены многочисленные подозрительные сделки


В банкротном "Чувашкредитпромбанке" после инвентаризации  обнаружили сделки с признаками фиктивности и "не имеющие экономического смысла", а также ссуды "ограниченному кругу физических лиц" и сделки, "имеющие признаки вывода активов".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Инвентаризацию проводила временная администрация, пишет REGNUM.

По материалам дела, банк выдавал деньги ИП, которые практически не ведут хозяйственную деятельность "с последующим обналичиванием денежных средств, выплаченных им, через кассу банка". Так, с 8 октября 2018 года по 7 ноября 2019 года по этой схеме было перечислено 106,181 млн рублей, отмечается в материалах дела.

Кроме того, банк выдавал, как считает временная администрация, необеспеченные ссуды на индивидуальных условиях "ограниченному кругу физических лиц". Ссуды составляли от 2,9 до 5,2 млн рублей, Ущерб банку по этим сделкам составил 218,309 млн рублей.

— Выявлены сделки, связанные с недвижимым имуществом и направленные на снижение объёма активов путём отчуждения недвижимого имущества, — отмечается в материалах дела.

Кроме того, банк совершил связанные друг с другом заведомо невыгодные сделки, ущерб от которых составил 49,6 млн рублей.

Также временная администрация выявила сделки по продаже недвижимости лицам, взаимосвязанным с руководством банка. Ущерб в этих эпизодах составил 28,734 млн рублей.

— По результатам анализа финансового состояния временной администрацией установлено, что размер кредитных обязательств АКБ "Чувашкредитпромбанк" ПАО на дату отзыва лицензии составляет 3 976 325 тысяч рублей, величина обязательств банка превышает величину его активов на 347 860 тысяч рублей, — отмечается в материалах дела.

7 ноября приказом Банка России у коммерческого банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Председатель кабинета министров ЧР Иван Моторин проинформировал, что лицензия у "Чувашкредитпромбанка" была отозвана с формулировками о неисполнении банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, с неисполнением актов банков России, с нарушением федерального закона о противодействии и легализации отмыванию преступным путем и финансированию терроризма. По предварительным данным, сумма непокрытая по суммам вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которую вкладчики скорее всего потеряют, может составить 287 млн рублей по 337 счетам. Ранее мы сообщали, что в "Чувашкредитпромбанке" хранил свои сбережения Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь и свыше 100 компаний в сфере ЖКХ.

Ранее председатель Кабмина Моторин сообщал, что в настоящее время уточнены исковые требования по делу о банкротстве "Чувашкредитпромбанка", проведена переоценка имущества и активов. На сегодняшний день выплачено более 2,3 млрд рублей по страховым выплатам вкладчикам. Ожидается, что расчеты с юридическими лицами начнутся не раньше марта 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG