Ссылки для упрощенного доступа

Демократический конгресс народов РФ выразил обеспокоенность "политическими репрессиями" в отношении организации "Башкорт"


Архивное фото. Активисты организации "Башкорт"

В структуре народов России считают, что в перспективе преследования активистов могут привести к национальной политике по китайскому образцу. В последнем действуют лагеря по перевоспитанию мусульман Синьцзяна.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Демократический конгресс народов Российской Федерации крайне обеспокоен политическими репрессиями в отношении БОО "Башкорт" и требует прекращения преследования организации и ее членов. Такое заявление опубликовано на страницах ДКНРФ в социальных сетях.

— Сегодня БОО "Башкорт", завтра — любая другая национальная организация, а послезавтра нас может ждать национальная политика по китайскому образцу, — отмечено в заявлении ДКНРФ.

Ранее прокуратура Башкортостана направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности.

Надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Претензии прокуратуры были основаны на том, что в деятельности "Башкорта", "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

Также заявлено, что, согласно выводам "историко-психолого-лингвистического исследования" специалистов Башгосуниверситета, проводимые "Башкортом" "йыйыны", на самом деле, "таковыми не являются".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (32)

XS
SM
MD
LG