Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура — "Башкорту": "Ваши йыйыны — не йыйыны"


Фаил Алсынов

Прокуратура Башкортостана вынесла в адрес национальной организации "Башкорт" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Об этом сообщили активисты организации, разместив скан прокурорского предупреждения на странице "Башкорта" во "ВКонтакте".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Как следует из документа, претензии прокуратуры основаны, в частности, на том, что в деятельности "Башкорта", по выражению надзорного ведомства, "активное участие принимают "аксакалы", "старейшины" Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности" (стиль документа сохранен). "На Интернет-ресурсах БОО Башкорт деятельность Исмагилова, Ахметшина и Дильмухаметова по совершению указанных преступлений экстремистской направленности пропагандируется и положительно оценивается", — говорится в предупреждении.

Далее прокуратура, ссылаясь на ФЗ "Об общественных объединениях", заявляет, что такие люди "не могут быть учредителями, членами, участниками общественных объединений". Обвинения на этом не заканчиваются — надзорное ведомство также указало, что при "активном участии [Исмагилова, Ахметшина и Дильмухаметова] на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

Дополнительно прокуратура напомнила, что во время митинга в защиту башкирского языка, проведенного "Башкортом" в сентябре 2017 года, звучали выступления, в которых, по мнению надзорного ведомства, "содержались высказывания, имеющие признаки возбуждения ненависти и вражды", после чего лидерам организации Фаилю Алсынову и Руслану Габбасову были объявлены предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Наконец, упоминая о том, что "Башкорт" периодически организует и проводит йыйыны (съезды) башкирского народа, прокуратура заявила, что, согласно выводам некоего "историко-психолого-лингвистического исследования", проведенного специалистами Башгосуниверситета, эти мероприятия "йыйынами не являются".

"Выявленные факты свидетельствуют о наличии в деятельности БОО "Башкорт" признаков экстремистской деятельности", — резюмирует надзорное ведомство, предлагая организации "в двухмесячный срок устранить указанные нарушения".

Предупреждение подписано исполняющим обязанности прокурора республики Виктором Логиновым.

Выявленные факты свидетельствуют о наличии в деятельности БОО "Башкорт" признаков экстремистской деятельности", — резюмирует надзорное ведомство, предлагая организации "в двухмесячный срок устранить указанные нарушения


В "Башкорте" заявили, что "власти республики, а также силовые структуры давно пытаются нейтрализовать деятельность организации или же просто ликвидировать ее". "Делается это ради того, чтобы зачистить политическое поле республики от тех, кто может критиковать власть, не соглашаться с ней, выступать против её антинародных решений", — полагают активисты.

В организации также отметили, что Айрат Дильмухаметов никогда не входил в "Башкорт", а Сагит Исмагилов и Фанзиль Ахметшин "не являются руководителями организации и никакого управления ей не ведут".

— Мы подозреваем, что, скорее всего, власти ведут дело к признанию нашей организации экстремистской и ее запрете на этом основании, — сказал "Idel.Реалии" один из лидеров "Башкорта" Руслан Габбасов. — До нас уже давно доходили различные слухи и намеки об этом. Сейчас они ищут любой повод для закрытия. Серьезного они, разумеется, ничего найти не могут, поскольку мы работаем в легальном поле, соблюдая законы, поэтому они придумывают вот такие нелепые поводы. Что же касается обвинений в том, что "наши йыйыны — не йыйыны", это просто смешно. Хотелось бы посмотреть на этих экспертов, узнать, кто это такие. Я полагаю, что мы, много лет изучая историю нашего народа, историю его представительных учреждений в разные времена, все-таки лучше знаем, что такое йыйыны, и как их проводить.

Активист также заявил, что предупреждение прокуратуры обязательно будет обжаловано в суде.

— Видимо, прокуратуре дали команду сверху, после того, как глава республики назвал активистов “Башкорта” шовинистами и чуть ли не расистами, — прокомментировал прокурорское предупреждение Сагит Исмагилов. — Но ведь никаких оснований для этого нет! Айрат Дильмухаметов уже скоро год, как сидит в тюрьме. Фанзиль Ахметшин проживает у себя в районе и лишь иногда выступает публично — как, например, в защиту Куштау на собрании 1 декабря. Относительно меня прокуратуре должно быть известно, что мой приговор отменен судом еще год назад. И мы не руководим “Башкортом”; там свои лидеры, молодые ребята. Я помогаю им советами, консультирую, но не больше.

Напомним, что Сагит Исмагилов был в октябре 2018 года признан Ленинским райсудом Уфы виновным в "разжигании межнациональной розни" по ст. 282 УК РФ и приговорен к уплате штрафа в размере 320 тысяч рублей. Активисту вменили в вину то, что он весной 2016 года на своей странице "ВКонтакте" перепечатал текст на башкирском языке автора под ником Ишбулды Әбйәлилбаш, а также фотографию отрывка из поэмы средневекового булгарского поэта Мухамедьяра "Нуры Содур" ("Свет сердец"), в котором нелицеприятно охарактеризованы татары времен Казанского ханства. Однако, в начале 2019 года Кумертауский межрайонный суд РБ отменил приговор и освободил Исмагилова от уголовной ответственности ввиду произошедшей частичной декриминализации статьи 282-й УК РФ.

Активист башкирского национального движения Фанзиль Ахметшин был приговорен в 2013 году к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в контрабанде и незаконном хранении наркотиков, а также в возбуждении религиозной ненависти. Приговор вызвал возмущение республиканской общественности, посчитавшей дело полностью сфальсифицированным.

На собрании республиканской общественности, прошедшем в Уфе 1 декабря, Фанзиль Ахметшин произнес одну из самых ярких и эмоциональных речей:

Видео —​ "Выступление Фанзиля Ахметшина в защиту Куштау"

Отметим, в этой связи, что преследования "Башкорта" со стороны властей и правоохранительных органов активизировались после того, как организация провела "Мужской всебашкирский йыйын" в защиту горы-шихана Куштау, которой, по соглашению с республиканской властью, угрожает промышленная разработка со стороны "Башкирской содовой компании". Через несколько дней после этого, активисты организации не были допущены на V Всемирный курултай башкир, хотя и были избраны его делегатами. Председатель "Башкорта" Фаиль Алсынов и активист Ильмир Мухаметьяров были силой удалены с заседания Курултая и увезены в полицию. Принимавший участие в заседании Курулутая врио главы республики Радий Хабиров заявил, имея в виду активистов организации, что они "проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму", и что он по отношению к ним будет "просто беспощаден".

В октябре "Башкорт" объявил о начале широкомасштабной кампании в защиту Куштау. Ее составной и наиболее яркой частью стал флеш-моб, в ходе которого многие известные общественники и простые граждане республики публиковали видеообращения и посты в защиту горы. Флеш-моб быстро вышел за пределы Башкортостана и России.

Во время собрания, как сообщал "Башкорт", группа молодых людей "пыталась задавать заранее заготовленные провокационные вопросы" с целью "показать организаторов мероприятия, как шовинистов и расистов"


В начале декабря "Башкорт" провел представительное собрание с участием ученых, общественников и гражданских активистов, где обсуждались вопросы защиты Куштау. Собрание обратилось к международной общественности с призывом подключиться к защите горы. Во время собрания, как сообщал "Башкорт", группа молодых людей "пыталась задавать заранее заготовленные провокационные вопросы" с целью "показать организаторов мероприятия, как шовинистов и расистов". Позже в "Башкорте" заявили, что задававшие эти вопросы являются активистами "Лиги молодежной политики РБ", которая курируется управлением по внутренней политике администрации главы республики.

Вскоре после собрания прокуратура начала проверку деятельности "Башкорта", к которой подключилось и МЧС. Еще через несколько дней с проверкой в офис организации пришли сотрудники УБЭП МВД по Башкортостану. Все проверки были начаты после анонимных заявлений неких граждан о том, что у себя в офисе "Башкорт", якобы, ведет "экстремистскую деятельность".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG