Ссылки для упрощенного доступа

Отменен приговор башкирскому активисту Сагиту Исмагилову


Сагит Исмагилов

Кумертауский межрайонный суд Башкортостана отменил обвинительный приговор и освободил от уголовной ответственности активиста башкирского национального движения Сагита Исмагилова.

Осенью 2017 года он был приговорен к уплате штрафа за "разжигание межнациональной розни" по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Нынешнее решение суда основывалось на частичной декриминализации 282-й статьи — согласно внесенным в нее поправкам преступления, подпадающие под эту статью, теперь будут наказываться в административном порядке, если они были совершены в первый раз.

Напомним, в октябре 2017 года Сагит Исмагилов был приговорен к уплате штрафа в размере 320 тысяч рублей. Суд признал его виновным в том, что он весной 2016 года на своей странице "ВКонтакте" перепечатал текст на башкирском языке автора под ником Ишбулды Әбәйлилбаш, а также фотографию отрывка из поэмы средневекового поэта Мухамедьяра "Нуры Содур" ("Свет сердец"), в котором нелицеприятно охарактеризованы татары времен Казанского ханства. Следствие, а затем и прокуратура посчитали, что в этих текстах "действия татар характеризуются, как агрессивные, направленные против башкир", "материалы носят недопустимый оскорбительный характер, в них имеются признаки возбуждения ненависти вражды по национальному признаку". Исмагилов утверждал, что репосты сделаны не им, а по поводу стихотворения поэта Мухамедьяра активист заявлял, что оно является литературным памятником, историческим источником и не подлежит исследованию на "экстремизм", о чем имеется соответствующее постановление Конституционного суда России. Общественник также указывал, что в представленной следствием психолого-лингвистической экспертизе репостов содержатся многочисленные и грубые ошибки, допущенные при переводе на русский язык.

В декабре того же года Верховный суд Башкортостана по апелляционной жалобе Исмагилова снизил сумму штрафа до 100 тысяч рублей.

В 2018 году дело Сагита Исмагилова попало в ежегодный доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства", подготовленный информационно-аналитическим центром "Сова".

— После того, как решение суда вступило в законную силу, я все равно категорически отказался платить штраф, поскольку и президиум ВС России к тому времени указал, что недопустимо осуждать за репосты и в Думе уже началось обсуждение поправок в УК, — рассказал "Idel.Реалиям" Сагит Исмагилов. — Тем временем, служба судебных приставов обратилась в суд по месту моего жительства в Куюргазинском районе с ходатайством о замене штрафа лишением меня свободы, поскольку я не желают платить. Но в декабре вступил в силу закон о декриминализации 282-й статьи и я тут же подал в Кумертаусский межрайонный суд встречное ходатайство о пересмотре моего приговора. В феврале суд вынес окончательное решение — отменил и штраф и приговор. Я рад, что истина, наконец, восторжествовала, хотя и остались ненаказанными виновные в неправомерном возбуждении против меня уголовного преследования, в фальсификации экспертиз и других материалов уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG