Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана снизил сумму штрафа с 320 тысяч до 100 тысяч рублей известному активисту башкирского национального движения Сагиту Исмагилову, осужденному по "экстремистской" статье.

18 октября Ленинский райсуд Уфы признал Сагита Исмагилова виновным в том, что он весной 2916 года на своей странице в социальной сети ВКонтакте перепечатал текст на башкирском языке автора под ником Ишбулды Әбйәлилбаш, а также фотографию отрывка из поэмы средневекового булгарского поэта Мухамедьяра "Нуры Содур" ("Свет сердец"), в котором нелицеприятно охарактеризованы татары времен Казанского ханства. Следствие, а затем и суд сочли, что в этих текстах "действия татар характеризуются, как агрессивные, направленные против башкир", "материалы носят недопустимый оскорбительный характер, в них имеются признаки возбуждения ненависти вражды по национальному признаку". Сагит Исмагилов заявлял в суде, что репост сделан не им, оба перепечатанных текста никогда не включались в список экстремистских материалов, а уголовное дело против него было возбуждено и расследовано с нарушением норм УПК и, фактически, является преследованием по политическим мотивам из-за его общественной деятельности.

Гособвинитель требовал приговорить Исмагилова к штрафу в размере 400 тысяч рублей, районный суд, признав общественника виновным по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"), снизил эту цифру до 320 тысяч рублей.

Активист обжаловал приговор в Верховном суде Башкортостана.

— На заключительное заседание сторона обвинения пригласила сотрудника ФСБ и профессора Уфимского нефтяного университета Зилию Раемгужину, выступившую в моем деле в роли эксперта, - рассказал "Idel.Реалии" Сагит Исмагилов.— Сотрудник ФСБ подтвердил, что следствию не удалось установить, кто все же сделал репост на моей странице. Взлом страницы до сих пор не исключен. В суде я также представил ходатайство об исключении данных исследования, проведенного профессором Раемгужиной из числа доказательств, поскольку, по моему мнению, экспертиза была проведена с существенными нарушениями. В этой связи, я обратил внимание суда на то, что мое дело попало в специальный обзор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), как пример неправильной квалификации действий по размещению информации в Интернете, расцениваемых следствием, как возбуждение ненависти и вражды. Авторы обзора специально для следователей и судей подчеркнули, что "оба материала экстремистскими не признавались" и "более того, поэма XVI века является литературным памятником и, согласно позиции Конституционного суда РФ, не могла быть исследована на экстремизм".

Верховный суд, в итоге, оставил в силе решение суда первой инстанции, снизив, однако, сумму штрафа Исмагилову с 320 тысяч до 100 тысяч рублей.

— С этим решением я также согласиться не могу и, как только его получу на руки, сразу же обжалую в Верховный.суд России, — заявил Сагит Исмагилов. — Я намерен также обратиться в Конституционный суд России — меня из канцелярии суда уже известили о том, что после вступления приговора в законную силу, я имею право обратиться туда непосредственно. Я буду добиваться полного своего оправдания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG