Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура потребовала приговорить башкирского общественника Сагита Исмагилова к штрафу в 400 тысяч рублей


Виталий Буркин, Сагит Исмагилов

На заседании в Ленинском райсуде Уфы по делу башкирского общественника Сагита Исмагилова, обвиняемого в экстремизме, гособвинитель потребовал приговорить активиста к выплате штрафа в 400 тысяч рублей.

Напомним, что в Ленинском райсуде с июня нынешнего года рассматривается уголовное дело по обвинению Сагита Исмагилова ​по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). Дело было возбуждено в феврале нынешнего года, первоначально — в отношении "неустановленного лица", который, по версии следствия, сделало в соцсети "ВКонтакте" репост записи, "оскорбляющей чувства татар". Позднее стало известно, что обвинение по экстремистской статье предъявляется Сагиту Исмагилову. Активисту башкирского национального движения вменили в вину, что он перепечатал текст на башкирском языке автора под ником Ишбулды Әбйәлилбаш, а также фотографию отрывка из поэмы средневекового булгарского поэта Мухамедьяра "Нуры Содур" ("Свет сердец"), в котором нелицеприятно охарактеризованы татары времен Казанского ханства. Следствие, а затем и прокуратура посчитали, что в этих текстах "действия татар характеризуются, как агрессивные, направленные против башкир", "материалы носят недопустимый оскорбительный характер, в них имеются признаки возбуждения ненависти вражды по национальному признаку".

Мухамедьяр (татарский поэт периода Казанского ханства (XVI век))
Мухамедьяр (татарский поэт периода Казанского ханства (XVI век))

На сегодняшнем заседании представитель прокуратуры в обвинительной речи был краток, заявив, что "вина Исмагилова полностью доказана собранными доказательствами, результатами психолого-лингвистической экспертизы и показаниями свидетелей", и потребовал назначить активисту наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Сагит Исмагилов в последнем слове потребовал своего полного оправдания.

— Репост сделан не мной, и следствие так и не установило, кто его сделал, — заявил активист. — Суд должен принять во внимание, что сделать этот репост со страницы Әбйәлилбаш в мою группу просто технически невозможно. Далее, следствие утверждало, что я сделал репост с компьютера в своем офисе 6 марта, но тогда были выходные и в офисе в эти дни я даже не появлялся. Далее, если говорить о содержании статьи, там просто излагается рассуждение человека о том, что в Башкортостане закрыт Институт гуманитарных исследований, изучающий башкирский народ и открыт филиал казанского Института Марджани, и этим наносится вред изучению истории башкир. Это совершено верно, я согласен с мнением этого автора, хотя и не делал репост. Наконец, оба перепечатанных текста никогда не включались в список экстремистских материалов. Если говорить о стихотворении поэта Мухамедьяра, то это — литературный памятник, исторический источник, и есть соответствующее постановление Конституционного суда России, запрещающее подвергать такие документы экспертизе. И никто из поволжских татар никогда не был оскорблен этим стихотворением. Также ни один из допрошенных в суде свидетелей не заявил о том, что его эти репосты как-то оскорбили или унизили. В целом, я считаю, что уголовное дело против меня возбуждено с нарушением всех норм законодательства и требую своего полного оправдания.

Адвокат Виталий Буркин заявил, что в деле Исмагилова нет никакого состава преступления.

Любимое занятие наших прокуроров, следственных органов — выдвигать и предъявлять обвинения, носящие такой схоластический характер, при полном отсутствии конкретики

— Любимое занятие наших прокуроров, следственных органов — выдвигать и предъявлять обвинения, носящие такой схоластический характер, при полном отсутствии конкретики, — сказал защитник. — Еще в 2011 году пленум Верховного суда РФ конкретно указал, что является действиями, которые можно квалифицировать как ненависть и вражда — это высказывания, которые обосновывают необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, применение насилия. Здесь, в репостах ничего такого нет.

Адвокаты Исмагилова также еще раз обратили внимание суда на противоречия в показаниях свидетелей на следствии и в судебных заседаниях, а также на то, что в представленной следствием психолого-лингвистической экспертизе содержится 23 ошибки, сделанных при переводе статьи Ишбулды Әбйәлилбаш на русский язык. Защитник Виталий Буркин охарактеризовал заключения экспертов, как "маразматические" и заявил, что таких "лже-экспертов и нужно привлекать к уголовной ответственности".

Оглашение приговора по делу Сагита Исмагилова отложено до 18 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG