Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостанский активист оштрафован на 320 тысяч рублей за "экстремизм"


Сагит Исмагилов

Ленинский райсуд Уфы сегодня оштрафовал известного башкирского общественника Сагита Исмагилова на 320 тысяч рублей.

Активист признан виновным в том, что он весной 2016 года на своей странице "ВКонтакте" перепечатал текст на башкирском языке автора под ником Ишбулды Әбйәлилбаш, а также фотографию отрывка из поэмы средневекового булгарского поэта Мухамедьяра "Нуры Содур" ("Свет сердец"), в котором нелицеприятно охарактеризованы татары времен Казанского ханства. Следствие, а затем и прокуратура посчитали, что в этих текстах "действия татар характеризуются, как агрессивные, направленные против башкир", "материалы носят недопустимый оскорбительный характер, в них имеются признаки возбуждения ненависти вражды по национальному признаку".

На судебном заседании 16 октября гособвинитель потребовал приговорить Исмагилова к штрафу в 400 тысяч рублей, заявив что "вина Исмагилова полностью доказана собранными доказательствами, результатами психолого-лингвистической экспертизы и показаниями свидетелей". Сагит Исмагилов заявлял, что репосты сделаны не им, хотя с содержанием одного из них - в котором говорится о том, что в Башкортостане закрыт Институт гуманитарных исследований, изучающий башкирский народ и открыт филиал казанского Института Марджани, и этим наносится вред изучению истории башкир, - он согласен.

Что же касается стихотворения поэта Мухамедьяра, заявлял обвиняемый, то оно является литературным памятником, историческим источником и не подлежит исследованию на "экстремизм", о чем имеется соответствующее постановление Конституционного суда России. Указывая также, что в представленной следствием психолого-лингвистической экспертизе репостов содержатся многочисленные грубые ошибки при переводе, а показания свидетелей обвинения говорят, скорее, в пользу обвиняемого, Сагит Исмагилов и его защита настаивали на полном оправдании.

Приговор фактически продублировал обвинительное заключение. Судья Оксана Илалова аргументы защиты посчитала неубедительными и, признав Сагита Исмагилова виновным в "разжигании межнациональной розни" по ч.1 ст. 282 УК РФ, назначила ему наказание в виде штрафа в размере 320 тысяч рублей.

Сагит Исмагилов заявил, что обжалует приговор в Верховном суде республики.

— Если же приговор будет подтвержден в апелляционной инстанции, - а я надеюсь, что этого не будет, — я добьюсь, чтобы мое дело было рассмотрено в Конституционном суде России, поскольку его постановление было нарушено, — заявил активист. — Сам же приговор и все уголовное дело против меня я расцениваю, как преследование по политическим мотивам. Это преследование началось, когда 10 декабря 2016 года мы провели в Уфе "Съезд башкирского народа", тогда были задержаны лидеры организации "Башкорт" и я взял на себя председательство на этом съезде. Уже на следующий день возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В январе нынешнего года я выразил поддержку мероприятиям движения "Открытая Россия". После этого уголовное дело против меня форсировали. Поэтому очевидно, что нынешний приговор – это попытка властей отстранить меня от активной общественной деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG