Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане идет флешмоб в защиту шихана Куштау


Башкирские активисты на Куштау

Общественные деятели призывают сохранить гору.

Известные общественники Башкортостана — пользователи интернета сегодня присоединились к флешмобу в защиту горы-шихана Куштау, которой угрожает промышленная разработка со стороны "Башкирской содовой компании" (БСК). О начале такой акции объявили на прошлой неделе активисты организации "Башкорт".

Неделю назад стало известно, что БСК, оказывается, еще в начале августа получила официальную лицензию на разведку и разработку месторождения Куштау сроком до 2039 года. Выдача разрешения произошла во исполнение достигнутой договоренности в правительстве РФ о будущей разработке Куштау, о чем врио главы Башкортостана Радий Хабиров сообщал еще в декабре 2018 года.

Предполагается, что флешмоб общественников будет бессрочным.

— Я обращаюсь к нашей власти — давайте сохраним Куштау ради наших потомков, ради нашего будущего. Это уникальный природный объект. Два шихана сохранили и третий обязательно надо сохранить. Я призываю вас сесть за одни стол с нашими экологами, учеными, общественностью, выслушать их мнение, — заявил в своем видеообращении один из лидеров "Башкорта" Руслан Габбасов.

— Куштау — это достояние народа и я не хочу, чтобы кучка олигархов с согласия Хабирова уничтожила гору. Я призываю всех встать на защиту шихана и сохранить это дар природы! — обратилась к общественности в своем видеоролике координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева.

— Я думаю, что нам ни в коем случае нельзя разрабатывать Куштау. Мы должны думать не только о том, как прокормить сейчас наших товарищей с "Соды", с "Башхима", но еще и том, что мы оставим следующим поколениям. И вряд ли мы получим их одобрение, если мы позволим эту гору срыть, — сказал известный башкирский карикатурист Камиль Бузыкаев.

— Когда нам говорят, что вот, мы, сохранили Торатау, сделаем геопарк, то у меня возникают такие ассоциации — мы одну руку сейчас отрубим, а на вторую купим дорогую перчатку. Я против промышленной разработки Куштау. Обратите внимание — многие сейчас молчат. Где политические партии, где "Единая Россия", где Общественная палата, почему они не высказывают свою позицию?! Я обращаюсь ко всем – давайте объединимся и попробуем переубедить как республиканские, так и федеральные власти в этом вопросе, — призвал в своем обращении политолог Дмитрий Михайличенко.

Видеоролики в защиту шихана на Youtube-каналах также разместили пользователи Полина Демко, написавшая песню "Куштау", и Bethany Baker.

Зоозащитник Аксель Гросс опубликовал в соцсетях свою фотографию с плакатом, на котором написал "Прекратите убивать Шиханы! Сегодня деньги — завтра ответ перед Вселенной!"

"Пару лет назад я была уверена, что судьба Торатау предрешена. В классическом противостоянии цивилизация уничтожит культуру. Сакральную гору переработают на сырьё… Но почитав статьи учёных — геологов, экологов, специализирующихся на этой теме, пообщавшись с жителями близлежащей деревни, выслушав доводы защитников Шиханов, я поняла, что такого противостояния нет. Есть альтернатива", — написала в соцсетях журналистка Олеся Умерова.

Ролики и посты в соцсетях размещаются с тегом #Куштау и дублируются на странице организации "Башкорт" .

В сентябре свой новый клип в защиту Шихан записали Юрий Шевчук и группа уфимских музыкантов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG