Ссылки для упрощенного доступа

"Как вы смеете?!". Башкирские общественники выступили в защиту шихана Куштау


Национальная организация “Башкорт” опубликовала заявление с резкой критикой позиции башкирских властей и “Башкирской содовой компании” (БСК) относительно промышленной разработки горы-шихана Куштау.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что дочернее подразделение БСК под названием “Сырьевая компания” еще в начале августа получила официальную лицензию на разведку и разработку месторождения Куштау. Лицензия выдана на срок до 10 августа 2039 года. Выдача разрешений произошла во исполнение достигнутой договоренности в правительстве РФ о будущей разработке Куштау, о чем врио главы Башкортостана Радий Хабиров сообщал еще в декабре 2018 года.

Рефреном для тезисов своего заявления башкирские активисты выбрали известные слова шведской активистки Греты Тунберг “Как вы смеете?!”

“Как вы смеете разрушать и продавать природные богатства Республики Башкортостан? Что вы собираетесь оставлять нашим потомкам: белые моря, переполненные хранилища ядохимикатов, выжженную пустыню?

Как вы смеете не считаться с мнением многонационального населения Республики Башкортостан и продавливать кулуарно свои меркантильные решения?

Мы требуем прекратить эту варварскую войну по отношению к своему народу, по отношению к башкирской природе! Вы же настроили уже все население против себя, вы это не видите?” – говорится в обращении активистов “Башкорта”.

Общественники объявили о начале протестных акций в защиту Куштау.

– Мы планируем записать и опубликовать видеоролики с обращениями известных и авторитетных людей – ученых, общественников, журналистов в защиту Куштау, – сообщил “Idel.Реалии” один из лидеров “Башкорта” Руслан Габбасов. – Будем также выходить на одиночные пикеты и планируем провести массовый митинг в защиту горы – в Ишимбае, Стерлитамаке или в Уфе. Разумеется, будем непрестанно публиковать все наши аргументы в прессе. Наконец, мы уже прорабатываем возможность отмены выдачи лицензии в судебном порядке – эксперты, с которыми мы консультируемся, заявляют, что при выдаче были обойдены целый ряд норм Водного, Лесного, Земельного кодексов РФ и других федеральных законов.

Активист добавил, что в борьбе в защиту Куштау “Башкорт” будет взаимодействовать с другими гражданскими и политическими организациями и выразил уверенность, что гору “будет защищать вся республиканская общественность, независимо от национальности”.

Председатель Совета по правам человека при главе республики Владимир Барабаш накануне также высказался за сохранение в целости всех трех гор-шиханов и сообщил, что на днях он обсуждал эту проблему с председателем федерального СПЧ Михаилом Федотовым. Общественник заявил, что договорился с Федотовым о помощи в привлечении для обсуждения проблемы Куштау экспертов и технических специалистов, чтобы наметить “альтернативные способы производства соды”.

– Такая позиция сырьевиков, на мой личный, субъективный взгляд, может быть продиктована только одним - они не видят для себя препятствий в республике, - прокомментировал Барабаш позицию БСК. – Поэтому я считаю ключевым фактором — необходимость поддержки нас со стороны федерального СПЧ; ведь Федотов не только возглавляет совет, но и является советником Путина, коих не так и много. Он может, а самое главное, готов помочь не только с доведением нашей позиции до главы государства, но и с привлечением экспертов федерального уровня для поиска альтернативных решений.

Чуть позже Барабаш сообщил СМИ, что уже есть договоренность о создании рабочей группы при республиканском СПЧ по выработке “альтернативного технологического варианта” производства соды на предприятиях БСК.

Напомним, что нынешним летом Совет по правам человека при президенте РФ, изучив на месте ситуацию вокруг Куштау, рекомендовал башкирским властям включить гору в границы создаваемого геопарка и присвоить ей охранный статус. “Все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов. Каждый из шиханов обладает уникальным своеобразием, который не позволяет говорить об их взаимозаменяемости и делает их взаимосвязанными и необходимыми для поддержания естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия”, – говорилось в рекомендациях федерального СПЧ. Содовой компании СПЧ посоветовал подыскать другое месторождение известняка и изменить технологию производства на более совершенную.

Отметим также, что заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского госуниверситета Исхак Фархутдинов на днях заявил о несостоятельности аргументов БСК, о невозможности разработки иных месторождений известняка, кроме Куштау. По мнению ученого, “использование альтернативных месторождений известняка в худшем случае снизит рентабельность до 10-15%, при этом компания останется прибыльной”. Фархутдинов также заметил, что “увеличение расстояния транспортировки известняка не должно привести к значительному увеличению себестоимости соды”.

– Мы готовы к дискуссиям, не отказываемся от них, хотя они и занимают очень много времени, – заявила заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. – Что касается упомянутых заявлений о подаче судебных исков, то, думаю, это бесперспективно.

Представитель БСК также сообщила, что не может пока назвать конкретные сроки начала работ по разработке Куштау. “Необходимо сначала провести лесовосстановление, проверить месторождение на наличие памятников исторического и археологического наследия и, если они есть, перенести их – мы обязаны это сделать по закону”, – добавила Бортова.

Тем временем, отдельные гражданские активисты уже начали проводить акции в защиту Куштау. В понедельник активистка Гульназ Галеева вышла на одиночный пикет в Уфе с плакатом в защиту шихана. Также вчера на платформе Change.org была опубликована петиция с требованием к властям запретить разработку шиханов. Авторы петиции также призвали содовую компанию начать осваивать новые технологии, предложив “начать синтезировать соду из углекислого газа, улавливая углекислый газ из атмосферы”.

– То, что процесс выдачи лицензии на разработку Куштау был сокрыт от глаз общественности, свидетельствует, на мой взгляд, о высоком общественном резонансе, – сказал “Idel.Реалии” политолог Дмитрий Михайличенко. – Очевидно, что в преддверии выборов главы республики власти постарались отсрочить опубликование этой новости, которая негативно влияет на рейтинг Хабирова. Наши социологические исследования неоднократно показывали, что в обществе сторонников разработки шихан практически нет. Что касается перспектив сопротивления разработке Куштау я их оцениваю, увы, невысоко. Но шанс, полагаю, все же есть, поскольку ситуации в Екатеринбурге и некоторых других местах, показывают, что федеральный центр под давлением общественности иногда готов менять свои решения. По моему убеждения, вопрос о разработке горы еще до конца не решен и возможность переубедить власти все-таки пока сохраняется. В любом случае, сопротивляться уничтожению этого природного памятника необходимо. Я считаю, что сейчас для всех граждан в республике настает время выбора, определения своей позиции. Все политики, промышленники, которые принимали решение о разработке Куштау, все пропагандисты, которые ныне это решение защищают, должны неизбежно понести имиджевые, репутационные издержки, раз они не хотят прислушиваться к аргументам общественности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG