Ссылки для упрощенного доступа

"Сырьевая компания" получила официальную лицензию на разработку Куштау


В Башкортостане "Сырьевая компания", которая связана с Башкирской содовой компанией (БСК), выдало лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау в Ишимбайском районе.

Срок лицензии с 8 августа 2019 года по 10 августа 2039 года, сообщает "УфаТайм".

Ранее, 22 июля 2016 года, БСК получила лицензию на изучение месторождений полезных ископаемых Куштауского участка. Документ действителен до 20 июля 2021 года. Такие данные указаны в Сводном госреестре участков недр и лицензий.

Напомним, что в декабре прошлого года врио главы республики Радий Хабиров сообщил, что гора Куштау будут отдана под разработку содовой компании. Известие вызвало негативную реакцию многих общественников в республике. Нынешним летом Совет по правам человека при президенте РФ, изучив на месте ситуацию вокруг Куштау, рекомендовал башкирским властям включить гору в границы создаваемого геопарка и присвоить ей охранный статус, а содовой компании посоветовал подыскать другое месторождение известняка и изменить технологию производства на более совершенную.

В сентябре известный российский музыкант Юрий Шевчук и несколько уфимских музыкантов записали клип в защиту Куштау под названием "Шиханы должны жить!"

Башкирские экологи не раз обращали внимание властей и общественности на колоссальные объемы сброса в Белую отходов содового производства — дистиллерной жидкости. "У реки уже воды не хватает, чтобы разбавить сбрасываемые объемы стоков. Чтобы их разбавить нужно, чтобы Белая в створе Стерлитамака несла, как минимум, десять кубокилометров воды, а она несет лишь четыре кубокилометра. Необходимо, чтобы содовый комбинат в три-четыре раза уменьшил объемы своего производства. Если природа не справляется, зачем ее насиловать?" — заявлял известный башкирский химик, профессор Марс Сафаров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG