Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Шевчук и уфимские музыканты записали новый клип в защиту Шихан


Юрий Шевчук

Музыканты призывают промышленников перейти на "экологичные, безызвестняковые технологии производства соды".

Известный российский музыкант, лидер группы "DDT" Юрий Шевчук и уфимские музыканты записали новый клип в защиту башкирской горы-шихана Куштау.

В видеоролике приняли участие вокалист и автор текстов уфимских рок-групп "Lumen" и "23" Тэм Булатов, музыкант, бывший участник группы "DDT" Нияз Абдюшев, лидер уфимской группы "Глумилино" Харт Исхаков, музыканты Клим Егоров, Руслан Галеев, Вячеслав Шилкин. Музыку к композиции сочинил Тимур Сабитов, он же выступил режиссером клипа. Текст песни написали Тимур и Ирек Сабитовы и Тэм Булатов. Запись производилась в студии уфимской группы "Клим Егоров".

Они говорят им не хватает сырья.
Их сырьё — это ты, это мы, это я.
Они хотят нашу Родину-мать
Взорвать, обработать, упаковать и продать.

Но важно, чтобы увидели внуки
Эти горы. От гор всем убрать нужно руки.
Не каждую рану залечит планета.
Шахтау, я прошу, расскажи всем про это!

Завод твоё тело в себе пережёг
И переварил в золотой порошок.
Жгут печи планету,
Как свечка жжёт нить.
Но если мы люди,
Гора будет жить!

— поется в песне.

В титрах клипа после композиции напоминается о том, что содовая компания для получения своего продукта до сих пор использует способ Сольве, разработанный еще в 1861 году, технология которого включает в себя сжигание известняка, добываемого из гор. Музыканты призывают промышленников перейти на "экологичные, безызвестняковые технологии производства соды".

— Тимур Сабитов написал добрую песню, отправил мне текст и музыку, — рассказал "Idel.Реалии" о создании композиции Харт Исхаков. — Он сказал, что ищет неравнодушных музыкантов из Башкирии, которые не побояться поддержать горы. Мы с ребятами приняли участие в создании этой песни. Позже мы узнали, что песню поддержали наши коллеги, другие уфимские музыканты. Думаю, что с подключением "тяжёлой артиллерии" в лице Юрия Шевчука, обратить внимание на эту ситуацию будет гораздо быстрее и проще. Я согласен с авторами текста, что и гора должна жить, и завод должен работать, для чего заводу необходимо помочь сделать правильный выбор, выбор в пользу будущего для наших детей и переключить свое внимание на альтернативные источники.

Ранее российские музыканты уже высказывались в защиту башкирских Шихан. Так, Юрий Шевчук осенью прошлого года записал клип под названием "Мне не дает покоя история с Шиханами…" Той же осенью певец Айдар Галимов и кураист Роберт Юлдашев разместили в соцсетях клип под названием "Не взрывай". Чуть ранее музыкант из Стерлитамака Александр Валитов, ныне живущий и работающий в Санкт-Петербурге, создал свой клип в защиту горы Торатау.

Напомним, что башкирские общественники более 15 лет борются за сохранение трех гор-шихан — Торатау, Юрактау и Куштау, которым угрожает промышленная разработка со стороны “Башкирской содовой компании” (БСК).

В декабре прошлого года врио главы республики Радий Хабиров сообщил о том, что Торатау и Юрактау не будут отданы под разработку БСК, однако, компания получит гору Куштау. Решение Хабирова вызвало негативную реакцию многих общественников. Нынешним летом Совет по правам человека при президенте РФ, изучив на месте ситуацию вокруг Куштау, рекомендовал башкирским властям включить гору в границы создаваемого геопарка и присвоить ей охранный статус, а содовой компании посоветовал подыскать другое месторождение известняка и изменить технологию производства на более совершенную.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG