Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана не согласовали митинг в защиту Куштау


Пикет в защиту Куштау у Белого дома в Уфе

Правительство Башкортостана и мэрия Уфы отказались согласовать митинг в защиту шихана Куштау от промышленной разработки, заявленный национальной организацией "Башкорт" на 23 ноября. Об этом “Idel.Реалии” сообщил один из ведущих активистов организации Руслан Габбасов

— Наши заявки на разные площадки были поданы в правительство и уфимскую мэрию в первый разрешенный законом для подачи уведомлений день, в девять часов три минуты, — рассказал активист. — Мы были первыми в обоих учреждениях, этому есть видеосвидетельства. Тем не менее, в правительстве нам заявили, что указанное нами место проведения митинга — площадь перед Дворцом спорта — уже занята под другое мероприятие. Дополнительно нам заявили, что в этот день заняты и все другие разрешенные для публичных мероприятий площади. В мэрии же нам просто сообщили, что наше уведомление об акции, местом проведения которой была указана площадь перед Дворцом химиков, якобы, подано с какими-то нарушениями.

Темой заявленного "Башкортом" митинга должна была стать “защита Куштау и других природных объектов республики”. В заявке, поданной в правительство, примерная численность участников была указана до 10 тысяч человек. По словам организаторов, планировалось, что на акцию в Уфу приедут активисты со всей республики, в том числе, жители деревень и поселков, расположенных рядом с Куштау. Как ранее заявляли в "Башкорте", в борьбе в защиту Шихан организация будет взаимодействовать с другими гражданскими и политическими силами, с представителями “всей республиканской общественности, независимо от национальности”.

Отказ правительства и мэрии в согласовании митинга организация намерена обжаловать в суде.

— Независимо от решения властей, мероприятие в защиту Куштау состоится в любом случае, скажем, в формате собрания граждан или схода, для проведения которых не нужно подавать уведомления, – добавил Руслан Габбасов.

Напомним также, что с октября в Башкортостане проходит общественный флеш-моб в защиту Куштау. Известные гражданские и политические активисты, журналисты, писатели и деятели культуры публикуют видеообращения и посты, в которых высказываются против передачи горы под промышленную разработку содовой компании.

К началу ноября акция была подхвачена национальными активистами как в Уфе, так и во многих районах Башкортостана. На страницах организации Башкорт в соцсетях каждый день публикуются фотографии пикетов и обращений граждан в защиту Куштау.

Пикет в защиту Куштау у памятника Салавату Юлаеву
Пикет в защиту Куштау у памятника Салавату Юлаеву

Довольно быстро флеш-моб вышел за пределы республики – к нему стали присоединяться активисты из других регионов. Свою поддержку борьбе защитников Куштау выразили казанцы. Уроженка Башкортостана Альмира Байгускарова опубликовала свое фото с плакатом “Спасите Шиханы!” на китайском и английском языках на фоне Великой Китайской стены.

“Демократический Конгресс народов РФ” вчера призвал власти Башкортостана присвоить всем трем оставшимся шиханам статус природных памятников.

Известная российская эко-активистка, защитница Химкинского леса, член Постоянного комитета Форума свободной России Евгения Чирикова записала видеообращение, в котором призвала защитников Куштау не сдаваться и выразила уверенность, что у активистов “есть все шансы отстоять гору”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG