Ссылки для упрощенного доступа

Жители казанской окраины просят не убивать бездомных собак в их дворе


В Казани собака — не друг человека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

У бездомных собак, обитающих на окраине Московского района Казани, судьбу которых городские чиновники перепоручили зоозащитникам, нашлись те, кто их опекает.

На прошедшей неделе казанские чиновники предложили казанцу, обратившемуся к ним за помощью в отлове стаи бродячих собак, звонить зоозащитникам, объяснив, что отстреливать или травить бездомных животных (как это происходило раньше) больше нельзя, а отлавливать и заниматься их дальнейшей судьбой не на что. Об этом "Idel.Реалии" сообщили представители общественной организации "Зоозабота".​

Новость об этом вызвала у соседей обратившегося в мэрию горожанина панику и возмущение.​

Местные жители заверяют: по меньшей мере двух взрослых собак они простерилизовали, и обязуются простерилизовать "новенькую" взрослую собаку и несколько щенков.

Собаки не агрессивны, могут лаять, но убегают при малейших признаках опасности, рассказала "Idel.Реалии" Лия — одна их тех, кто опекает собак. Несколько щенков, по ее словам, ей удалось пристроить через сайт бесплатных объявлений, поиском хозяев другим щенкам она занимается сейчас. Женщина жалуется, что собак обижают местные подростки — что, разумеется, не делает животных расположенными к человеку. Дети помладше, напротив, утверждает она, ни взрослых псов, ни щенков не боятся и охотно их подкармливают.

Заместитель председателя "Зоозаботы" Эвелина Скрипочкина отмечает, что обязанности по отлову бездомных животных возложены на муниципалитеты еще с 2013 года. Поэтому, как минимум, странно, что чиновники предпочли переложить ответственность на зоозащитников — тем более, что о том, что республика выделяет на 2020 год муниципалитетам деньги (в двойном размере) на решение вопроса с бездомными животными, стало известно еще осенью.

Эвелина Скрипочкина также обращает внимание, что история с собаками на казанской окраине, у которых нашлись как противники (кто-то собак просто боится), так и защитники, ясно показывает: отлавливать бездомных животных без учета всех обстоятельств — нельзя.

Например, сейчас, после публикации, выяснилось, что часть собак стерилизована. А если бы их отловили и отвезли в приют, то это выяснилось бы уже в приюте. То есть бюджетные деньги оказались бы потрачены зря (зоозащитник оговаривается, что рассматривает идеальную ситуацию: следуя сложившейся практике, животных, скорее всего, просто бы застрелили или отравили).

Зоозащитники видят два пути решения конфликта, подобно создавшемуся в Московском районе Казани (они эффективны в комплексе). Первый — создание единого реестра безнадзорных животных в республике, с которым те, кто занимается отловом, могли бы свериться, прежде чем начать отлов — возможно, после сверки оказалось бы, что в отлове нет необходимости. Второй — электронное чипирование и прикрепление животным бирок (пока, к сожалению, бирки не спасали казанских собак от отстрела).

Зампредседателя "Зоозаботы" подчеркивает: согласно российскому законодательству, животные могут обитать во дворах и на улицах (более того это необходимо, иначе на место социализированных, "своих"собак и кошек придут дикие стаи и крысы), и с каждой заявкой на отлов надо разбираться отдельно.

Сейчас, уточнила зоозащитник, "Единая Россия" в Татарстане проводит конкурс детских рисунков: как дети видят свой двор. На многих — изображения будок и домиков для кошек и собак.

С инициативой о создании реестра и формировании многоступенчатого порядка отлова представители "Зоозаботы" дважды обращались к властям Татарстана (предложения, оформленные письмом, и прилагаемая к ним схема учета бездомных животных есть в распоряжении "Idel.Реалии"). Безрезультатно. Так же безрезультатно зоозащитники добиваются включения в рабочую группу, которая бы курировала вопрос с бездомными животными в республике.

Эвелина Скрипочкина также добавила, что после того, как история с собаками, которыми не стали заниматься чиновники, была предана огласке, депутат Госсовета Татарстана Тахир Хадеев, курирующий вопросы экологии и землепользования, написал соответствующие запросы в мэрию Казани и главное ветуправление Татарстана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG