Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" намерена инициировать обращения представителей коренных народов РФ к парламентам европейских государств


Архивное фото. Активисты организации "Башкорт"

Так в организации отрегировали на перспективу признания организации "Башкорт" экстремистской.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Если репрессии в отношении организации "Башкорт" не будут прекращены, "Свободный Идель-Урал" начнет консультации с дипломатическим корпусом государств-членов ЕС, Великобританией, США, Канадой и Турцией о введении персональных санкций против сотрудников прокуратуры и судебных органов власти, причастных к давлению, запугиванию и преследованию членов "Башкорта", — так в общественной платформе "Свободный Идель-Урал" (СИУ) прокомментировали действия прокуратуры Башкортостана, которая направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности.

— Считаем, что запрет многочисленной и влиятельной башкирской организации является продолжением государственной политики Российской Федерации по отношению к коренным народам. Сначала Москва запретила деятельность национальных политических партий, теперь пытается объявить экстремистами всех, кто не желает отказываться от своей национальной идентичности, от родного языка и культуры. Это дерзкое и резонансное дело должно привлечь внимание международного сообщества к положению коренных народов Российской Федерации. Москва не только отобрала суверенитет у национальных республик — она грубо вмешивается в деятельность национальных организаций и обществ, применяя законодательство избирательно, в зависимости от национальной принадлежности граждан, — считают в общественной структуре.

В СИУ также вспомнили языковую политику России.

— Москва указывает нам, на каких условиях и сколько часов в неделю наши дети имеют право учить государственные языки республик, какой алфавит должно использовать наше же письмо. Насильно нам навязывается кириллица, ломаются через колено наши традиции и обычаи. Практически все без исключения аспекты политической и национальной жизни наших республик жестко контролируются федеральным центром, — отмечается в заявлении.

"Свободный Идель-Урал" возмущен действиями российских властей и рассматривает шаги в отношении башкирской организации в качестве "нового наступления Москвы на башкирское национальное движение и суверенитет Республики Башкортостан".

Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Претензии прокуратуры были основаны на том, что в деятельности "Башкорта", "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

Также заявлено, что, согласно выводам "историко-психолого-лингвистического исследования" специалистов Башгосуниверситета, проводимые "Башкортом" "йыйыны", на самом деле, "таковыми не являются".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG