Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанское УФАС: Контракт о сносе аварийных домов в Зеленодольске заключен с нарушением закона


Татарстанское Управление ФАС признало нарушение закона "О защите конкуренции" при проведении закупки для сноса 162 аварийных домов в Зеленодольском районе.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Оно установило, что контракт между Департаментом жилищной политики района и индивидуальным предпринимателем был заключен без проведения конкурентных процедур. Информация об этом размещена в картотеке решений УФАС.

Антимонопольщики указали, что контракт получил Рустам Хайрутдинов, который не имел опыта в сносе домов, необходимого оборудования и штата сотрудников, а также зарегистрировал ИП всего за пять дней до заключения контракта. Сумма контракта, заключенного с единственным поставщиком, составила 80,4 млн рублей. При этом Хайрутдинов успел его исполнить на 74 млн.

Обоснованием со стороны Департамента о том, что контракт должен быть заключен с единственным поставщиком, а не проводиться полноценным конкурсом с другими участниками, стало то, что в апреле 2019 года пожарная служба рекомендовала исполкому города "принять экстренные меры, направленные на снос аварийных и расселенных домов в связи с частым возникновением в них пожаров и загораний".

Власти в конце мая заявили, что раз пожары угрожают жителя близлежащих домов и тем, кто незаконно проникает в аварийные дома, то "заключение муниципального контракта через проведение торгов не представляется возможным". При этом, УФАС отмечает, что раз дома были признаны аварийными в 2009 и 2011 годах, то власти города уже давно знали о состоянии домов и у них было много времени, чтобы провести конкурс.

В 2018 году, согласно данным УФАС, в Зеленодольском районе зафиксировано 29 пожаров в аварийных домах, за пять месяцев 2019 года — 22 пожара. "Муниципальный контракт при этом заключен на снос 162 домов, что значительно превышает объем и количество домов, в которых зафиксированы факты возникновения пожаров и возгораний", — пишут они в решении. УФАС установил, что пожары и снос домов, в которых их не было, не может быть основанием для заключения контракта с единственным поставщиком.

Более того, предприниматель Рустам Хайрутдинов, считает УФАС, был заранее предупрежден властями города о том, сколько именно домов нужно будет снести (это не указывалось в закупке) и о цене контакта. "Татарстанское УФАС России считает, что заказчик намеренно ушел от проведения конкретных процедур, в целях предоставления преимуществ индивидуальному предпринимателю", — сказано в решении.

Ни Хайрутдинов, ни Департамент жилищной политики района не признали свою вину. Их признали виновными в нарушении части 4 статьи 16 ФЗ-135 "О защите конкуренции", "выразившегося в достижении антиконкурентного соглашения, реализация которого привела к ограничению конкуренции на товарным рынке по осуществлению работ по сносу аварийных домов на территории Зеленодольского района". УФАС передали материалы дела для последующего возбуждения административного дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG