Ссылки для упрощенного доступа

Коммунальщики в Зеленодольске начали разрушать аварийные дома, в которых еще живут люди


Аварийщики попросили прокуратуру разобраться

Сотрудники коммунальных служб в Зеленодольске начали разрушать аварийные дома, в которых все еще живут люди. Об этом "Idel.Реалии" сообщила жительница одного из таких домов Марина Родина. Она попросила прокурора города разобраться с проблемой.

"Прошу принять акт прокурорского реагирования в отношении сотрудников ЖКО, которые 12 августа разломали и сняли двери, окна в подъезде дома по адресу: ул.Союзная, д.5. А также сняли часть кровли на крыше", — говорится в заявлении Марины Родины на имя прокурора Зеленодольска Анатолия Трифонова.

По словам аварийщицы, она увидела коммунальщиков, когда вернулась с работы. В заявлении Марина Родина указала, у сотрудников ЖКО не было разрешительных документов на разбор дома. За их работой, как указала аварийщица, следил участковый.

— Сейчас, после моего обращения в прокуратуру, крышу частично начали восстанавливать, — сообщила женщина корреспонденту "Idel.Реалии".

Ранее Зеленодольский городской суд постановил выселить Марину Родину из ее квартиры. Это решение аварийщица еще не обжаловала. По этой причине ее принудительное выселение пока невозможно.

Марина Родина также является потерпевшей в уголовном деле о халатности сотрудников исполкома Зеленодольска. Сейчас срок следствия по уголовному делу продлен до 27 августа. Его возбудили в марте по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Всего пострадавшими по делу, включая Марину Родину, проходят четыре человека.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

Марина Родина одна из таких аварийщиц. Она купила квартиру на улице Союзная в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Исполком города предложил семье Родиной забрать 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Действующую ипотеку ей никто не отменяет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG