Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Зеленодольске выселил аварийщицу Марину Родину. Она — потерпевшая в деле о халатности сотрудников исполкома


Марина Родина

Сегодня, 8 августа, Зеленодольский городской суд принял решение о выселении аварийщицы Марины Родиной. Об этом "Idel.Реалии" сообщила сама женщина.

Суд признал ее дом аварийным и подлежащим сносу. Марина Родина планирует обжаловать это решение.

— Это было не заседание, а какой-то цирк. Мне исполком сначала обещал одну квартиру площадью 26 квадратных метров. На суде же теперь сказали о другой квартире в 18 квадратных метров. Мое нынешнее жилье в два раза больше. У меня в квартире 40 квадратов. К тому же я делала экспертизу, которая признала мое жилье изношенным на 42 процента и приемлемым для жизни. Эти доводы суд, конечно же, не учел, — сказала Марина Родина.

Прошлое заседание о выселении аварийщицы состоялось 11 июля. Тогда судья перенес слушание из-за уголовного дела о халатности сотрудников исполкома, в котором Марина Родина является потерпевшей. Планировалось, что следователь выступит в суде и сообщит о результатах предварительного следствия.

— На суде помимо меня был только прокурор. Следователь у нас вообще в отпуске. Судья сказала, что больше не может затягивать процесс и вынесла решение, — пояснила Марина Родина.

Сейчас срок следствия по уголовному делу продлен до 27 августа. Его возбудили в марте по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Всего пострадавшими по делу, включая Марину Родину, проходят четыре человека.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

Марина Родина одна из таких аварийщиц. Она купила квартиру на улице Союзная в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Исполком города предложил семье Родиной забрать 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Действующую ипотеку ей никто не отменяет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG