Ссылки для упрощенного доступа

Следствие по делу "ТФБ-Финанс" продлили еще на три месяца. Обвиняемые знакомятся с материалами


Акция клиентов "ТФБ Финанс"

Следствие по уголовному делу "ТФБ-Финанс" продлили до 2 мая февраля 2020 года. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в Управлении Следственного комитета РФ по РТ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Там же отметили, что сейчас обвиняемые продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.

Уголовное дело ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") возбудили еще в феврале 2017 года. Тогда же задержали пять фигурантов: бывшие заместители председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг "ТФБ Финанс" Рустам Тимербаев, начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов, а также гендиректор "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин.

Всех их отправили тогда под арест. Через полгода, в сентябре 2017 года, им избрали другие меры пресечения — домашний арест или подписку о невыезде. Отметим, что почти всем им уже отменены домашние аресты в связи с длительностью нахождения под этим ограничением.

Ранее стало известно, что Верховный суд России признал нахождение в СИЗО одного из фигурантов дела "ТФБ-Финанс" незаконным.

Летом 2016 года, за полгода до краха банка, людям предлагали перевести свои накопления в инвесткомпанию "ТФБ-Финанс" (они утверждают, что речь шла о самом банке, а не о его инвесткомпании), обещая выплачивать повышенные проценты. Такие предложения поступали от сотрудников ТФБ в офисах банка. Некоторые из вкладчиков согласились в надежде получить больший доход от вложений, но в итоге потеряли деньги и не получили страхового возмещения.

Тогда, в начале 2017 года, около сотни таких вкладчиков обратились в МВД с жалобами. Правоохранительные органы на их основе возбудило уголовное дело.

Сейчас в Вахитовском районом суде Казани рассматривается дело в отношении экс-главы ТФБ Роберта Мусина. Его обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG