Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в использовании рабского труда экс-полицейского из Татарстана оставили в СИЗО


Динар Гафиятов

Обвиняемый не признаёт свою вину.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Советский райсуд Казани оставил под стражей экс-полицейского из Нурлатского района РТ Динара Гафиятова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и использовании рабского труда. Он пробудет в СИЗО до 9 апреля.

"Idel.Реалии" рассказывали историю жителя Нурлатского района Идриса Садыкова, который обвинил двух полицейских в похищении. На протяжении трех недель в мае 2019 года, по словам мужчины, двое братьев-полицейских удерживали его на ферме родителей, где под угрозами заставляли работать. Садыкова освободили лишь после того, как его сестра обратилась в правоохранительные органы.

Гафиятова уже уволили из системы МВД "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". В ноябре прошлого года он пытался отменить решение об увольнении из органов, но Нурлатский райсуд Татарстана отказал ему в удовлетворении иска. В конце февраля Верховный суд РТ рассмотрит жалобу Гафиятова на это решение.

Динара Гафиятова поместили в СИЗО в декабре 2019 года. Его обвиняют по пунктам "а", "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) и ч.3 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда). Экс-полицейский свою вину не признает. Его дело расследует татарстанский СК. Срок следствия продлён до 9 апреля. Интересы Идриса Садыкова представляет правозащитная организация "Зона права".

На заседании следователь по делу Раиль Самигуллин сообщил, что арест Гафиятова необходимо продлить, так как он может скрыться от предварительного следствия, воздействовать на потерпевшего и иным образом избежать возможного наказания. Адвокаты экс-полицейского попросили судью изменить меру пресечения на домашний арест.

— На допросе потерпевший поменял свои показания в другую сторону вообще, где он утверждает, что путал показания из-за злоупотребления спиртными напитками и не может точно ответить на вопросы следователя. <...> Я не вижу обстоятельств верить человеку, который больной, болеет алкоголизмом, — заявил на заседании экс-полицейский.

Следователь сообщил, что в материалах дела даётся ответ на вопросы Гафиятова. Его позицию поддержал прокурор и впоследствии суд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG