Ссылки для упрощенного доступа

Во Владимирской области более тысячи жителей вышли против плана дороги М12 "Москва–Казань"


Сегодня, 8 февраля, жители Владимирской области провели митинг в деревне Гридино против трассировки новой платной дороги М12 "Москва–Казань". Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Сегодня после продолжительного перерыва, который был связан с тем, что была договоренность с "Автодором" о совместной работе, мы вновь возобновили акции протеста. Сегодня у нас прошел самый многочисленный митинг — порядка 1300 человек, — рассказали активисты.

Жители отмечают, что новая дорога запланирована в непосредственной близости от населенных пунктов (Арбузово, Пушнино, Колокольница, Костино, Лопухино, Малахово, Верхняя Занинка, Коняево, Улыбышево, Якушово, Борисоглеб, Конюшино, Ванеевка, Нижняя Занинка, ЗАТО Радужный и д.р., а также прямо по населенному пункту Гридино со сносом жилых домов.

"Автодор" рассматривает сейчас сразу пять вариантов прохождения автомагистрали, три из которых не устраивают местных жителей, так как предполагают снос живых домов и соседство с трассой. Один из вариантов жителей устраивает, однако Минпромторг РФ считает его нецелесообразным.

"Предложен еще один вариант, в котором сделана попытка минимизировать вред с точки зрения экологии — провести магистраль параллельно существующей дороге — М7 — на участке от Лакинска до деревни Бараки. Он был воспринят представителями "Автодора" на совещании 30 января 2020 года довольно скептически, но взят в разработку", — пишут активисты.

На митинге собравшиеся потребовали от органов местного самоуправления не согласовывать проект, который намерены принять власти, до одобрения его жителями населенных пунктов, а также информировать членов инициативной группы о всех намерениях принять какие-либо решения со стороны "Автодора" и администрации Владимирской области до их принятия.

Резолюцию митинга организаторы намерены отправить президенту России Владимиру Путину, председателю правительства страны Михаилу Мишустину, губернатору области и замминистра транспорта России.

В конце декабря "Автодор" попросил правительство разрешить построить дорогу М12 "Москва — Казань" в обход деревень Владимирской области.

Проект трассы "Москва — Казань" включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и является частью создаваемого коридора "Европа–Западный Китай". Полностью трасса будет построена в 2027 году, общий объем финансирования скоростной автодороги с обходом Тольятти составит 730 млрд рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG