Ссылки для упрощенного доступа

Жители Кировской области высказались против мусоросортировочного производства возле своих домов


В Федякинском сельском поселении и микрорайоне Радужный с недоверием восприняли обещания о чистоте и порядке.

Сегодня, 9 февраля, в Кирове и деревне Шутовщина Федякинского сельского поселения прошли встречи жителей микрорайона Радужный, деревень Нагоряны, Олинцы, Кузнецы, Лубягино, Татары и других населенных пунктов с чиновниками областного правительства, главами местных муниципалитетов, учеными-химиками. В центре обсуждения оказалось строительство Объекта по переработке и утилизации коммунальных отходов "Лубягино".

По планам областного правительства, примерно в двух километрах от Радужного на Объекте "Лубягино" по передовым технологиям будут обрабатывать 182 вида бытовых отходов, в том числе: лом металлов, картон, стекло, бытовые приборы и технику, а также изделия электротехнической промышленности. Промышленная зона будет включать в себя сортировочный комплекс предприятия по переработке вторсырья, мусороперерабатывающий комплекс по переработке "хвостов" и другие промышленные постройки. По мнению чиновников, "Лубягино" станет образцовым мусороперарабытывающим предприятием, которое очистит Киров от мусора, принесет немалый доход, и при этом не будет загрязнять окружающую среду. Однако большинство жителей Федякинского сельского поселения и микрорайона Радужный с недоверием восприняли обещания власти и высказались против мусоросортировочного производства возле собственных домов, садов и огородов.

— Вот мы сейчас с вами посмотрели презентацию мусорного полигона — спросил жителей Федяковского сельского поселения гражданский активист, житель деревни Лубягино Вячеслав Царюк — Поднимите, пожалуйста, руки, кто против полигона в Лубягино? Что, все против?! Почему же власти не спросили местное население, перед тем как принимать решение?

После встречи гражданский активист Вячеслав Царюк призвал провести народный сход. После собрания к его дому приехала полиция, активист дал объяснения участковому по поводу большого скопления людей.

На этой неделе в деревне Лубягино Федяковского сельского поселения прошел стихийный митинг. Вокруг сельского клуба собрались около 500 граждан, потребовавших запретить строительство нового Объекта по переработке бытовых отходов в Кирово-Чепецком районе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG