Ссылки для упрощенного доступа

Американское Математическое Общество обеспокоено арестом аспиранта МГУ Азата Мифтахова


Оно опубликовало заявление с призывом к справедливому суду над аспирантом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В обществе также заявили, что будут продолжать внимательно следить за этим случаем, а также за общей ситуацией в отношении прав человека их коллег-математиков.

Мифтахов больше года находится в СИЗО по обвинению в нападении на офис "Единой России". Доказательства строятся на показаниях тайного свидетеля, который узнал Азата по "выразительным бровям".

— Российское правительство недавно сделало крупные инвестиции в развитие страны как международного центра математических исследований. Эти усилия могут увенчаться успехом лишь в том случае, если права человека каждого члена научного сообщества, независимо от политических убеждений, сексуальной ориентации или этнического происхождения, будут в полной мере соблюдаться и защищаться законом, — пишет общество математиков.

4 февраля Мосгорсуд продлил на 2 месяца арест Азата Мифтахова.

Мифтахов был задержан 1 февраля в Подмосковье. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы и арестовали. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. 7 февраля его отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу – о хулиганстве.

По версии следствия, в ночь на 31 января 2018 года Азат Мифтахов разбил окно в офисе "Единой России" в московском Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Сам математик вину не признаёт и считает дело против него сфабрикованным.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключенным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG