Ссылки для упрощенного доступа

Инвестор мусоросжигательного завода заявил, что в России необходимо увеличить их число до 30


Андрей Шипелов

Он также добавил, что Татарстан нельзя сравнивать с Шиесом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Гендиректор "РТ-Инвест" строящего пять заводов по сжиганию мусора в Подмосковье и Казани Андрей Шипелов уверен, что протесты в столице Татарстана в скором времени сойдут на нет. Об этом он заявил в интервью РБК.

— В Казани основных активистов пять человек, я знаю их всех поименно. Одна из них — Вера Керпель, хорошая девушка с добрыми глазами, большая молодец, молодая мама. Мы всегда открыты для коммуникаций. Если жители требуют диалога с самым первым лицом, то я, как собственник и гендиректор, приеду и буду общаться. Где-то не хватает информации, где-то действительно существуют провокаторы, которые сидят на зарплате у "полигонной" мафии, с ними тоже надо работать, — заявил Шипелов.

Он также добавил, что Татарстан нельзя сравнивать с Шиесом [в Архангельской области].

— Там полигон, а здесь, наоборот, строится инфраструктура для переработки и закрытия свалок.

По словам Шипелова, миссия его компании — это нулевое захоронение отходов и отказ от полигонов.

— У нас есть стандарт: все территории, где мы будем присутствовать, должны работать по одинаковому принципу — везде будем внедрять фандоматы и раздельный сбор, а также промышленную переработку вторичного сырья, — заявил он.

На вопрос издания, готов ли он жить рядом с вашим заводом, он ответил, что готов жить на расстоянии 400–500 м от завода.

— Существуют жесткие санитарные нормы, которые регулирует Роспотребнадзор, они определяются по зонам рассеивания. Я буду очень рад, если мне выделят земельный участок для строительства следующего завода рядом с моим домом. Мне будет легче контролировать мой бизнес.

Он также добавил, что он самый главный противник полигонов.

— Нужно зафиксировать национальную цель в сокращении полигонных захоронений. Их точно должно быть меньше. Есть два основных способа, которые работают вместе на уменьшение их числа, — переработка вторичных материальных ресурсов и выделение энергоресурсов из неперерабатываемых отходов (хвостов). <...> Для этого есть все — технологии, возможности. Наша страна достаточно богатая, чтобы позволить себе не иметь полигонов в дальнейшем. Все-таки это биологический реактор, и вы все прекрасно понимаете, что там и крысы, и птицы, бактерии и прочее.

По данным Шипелова, проект строительства пяти МСЗ в Подмосковье и Татарстане оценивается в 200 млрд рублей. 20% от этой суммы вкладывает "РТ-Инвест", остальное — "Газпромбанк" и ВЭБ.

Он заявил, что в России дополнительно к пяти строящимся заводам можно построить дополнительно 25 заводов до 2030 года с учетом возможной финансовой нагрузки на энергорынок.

— Это будут заводы в городах-миллионниках, аналогичных Казани, перерабатывающие около 500 тыс. т в год. Вместе с нашими заводами будет перерабатываться около 18 млн т отходов в электроэнергию. Но мы говорим именно об энергетической утилизации, мусоросжигательные заводы старого типа строить нельзя, — добавил он.

Активисты не могут добиться встречи с президентом Татарстана уже несколько лет. Они выступают против строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново. "РТ-Инвест" уже выкупил участок земли. На МСЗ намерены утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать после получения всей необходимой разрешительной документации в 2022 году. Сейчас по инициативе местной власти идёт строительство подъездной дороги.

В декабре противники МСЗ развернули под Казанью палаточный городок, который назвали именем президента РТ. Спустя две недели он был разгромлен сотрудниками ОМОНа, после чего в интернете появилась петиция с требованием отставки Рустама Минниханова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG