Ссылки для упрощенного доступа

Правление казанского ТСЖ оставило дом с долгами, размер которых оно скрывает до сих пор


В патовом положении находятся владельцы квартир в казанской многоэтажке на улице Космонавтов. Долги за жилищно-коммунальные услуги, которые они накопили при предыдущем председателе ТСЖ, оказались проданы на сторону в счет оплаты несуществующего долга перед АО «Казэнерго». Сколько и за что задолжали собственники, выяснить им не удается. А дом тем временем приходит в упадок.

Дому по адресу Космонавтов, 51 — 16 лет. Это немного. Но его состояние оставляет желать лучшего. Вместе с нынешним председателем ТСЖ Луизой Акчуриной и ее соседями (рассказать нам о своих несчастьях собрались несколько человек из разных подъездов) мы поднимаемся на последний этаж и подсвечиваем фонариками потолок — он в темных разводах. Крышу перекрыли в прошедшем году. В рассрочку. Раньше те, кто живет на последнем этаже, собирали воду в тазы и ведра.

Наши собеседники припоминают, что практически все время домом управляло товарищество собственников жилья. Формально оно действует и сейчас. С 1 января 2017 года домом управляет компания ООО УК "Гвардейская". Которая, уточняет председатель, согласилась взять дом только "с нуля", предоставив собственникам самостоятельно разбираться с накопившимися за предшествующий период проблемами. Поэтому, объясняет Луиза Акчурина, на новую кровлю скидывались всем домом: накоплений на текущий ремонт на счету у ТСЖ нет. Только долги.

Луиза Акчурина купила здесь квартиру в 2015 году. К этому времени в доме, вспоминает она, шла война: собственники никак не могли добиться от правления ТСЖ, куда расходуются собираемые с них деньги. В итоге — процентов 70 владельцев квартир отказались платить.

В октябре 2017 года жителям удалось поменять правление ТСЖ. Председателем стала Луиза Акчурина (зарегистрироваться в этом качестве она смогла только через год). А вскоре после смены правления ТСЖ выяснилось, что бывшая председатель переуступила право истребовать долги третьим лицам. Главным цессионарием (то есть тем, кто приобрел право истребовать долг), уточняют наши собеседники, оказался бывший юрист ТСЖ, который курировал все юридические вопросы ТСЖ.

Луиза Акчурина
Луиза Акчурина

— Собственники узнали об этом, только когда приставы начали блокировать счета, — рассказывает Акчурина. — Конечно, были в шоке.

Предполагалось, что всеми финансовыми вопросами (в том числе, долгами) займется новое правление ТСЖ. Которому сначала предстояло понять, кому, за что и на каких основаниях платило предыдущее правление. Это бы позволило уточнить размер долга (платить, еще раз подчеркивают и Акчурина и ее соседи, жители не отказывались — но сначала хотели понять, за что). Впоследствии ТСЖ необходимо былоликвидировать, так как жители дома приняли решение о смене способа управления домом.

Вместо этого жители Космонавтов, 51 третий год ходят по судам и пишут бесчисленные заявления в правоохранительные органы и надзорные инстанции. Эффекта — ноль.

На сторону жителей за это время не встало ни одно ведомство. Разбираться в запутанных взаимоотношениях казанского дома, жалуются соседи, чиновники не хотят: из вышестоящей инстанции заявления спускаются в нижестоящую, а там бесследно исчезают.

В судах владельцам квартир везет не больше: процесс, длившийся около года в Советском районном суде Казани завершился отказом удовлетворить иск ТСЖ. Товарищество истребовало у предыдущего председателя пакет документов, которые бы, во-первых, показали, насколько обоснованно правление перечисляло деньги своим контрагентам, во-вторых, позволили наконец ликвидировать товарищество, в-третьих, помогли вычислить, сколько же всего должны жители тем, кто приобрел их долги. В настоящее время дело находится на стадии рассмотрения апеляционной жалобы в Верховном суде Республики Татарстан.

Жильцы рассказывают: они не понимают, почему отказал суд. Тем более что ответчики как будто бы и не очень противились передавать документы, и даже некоторые отдали (правда, уточняют жители, самые важные, позволяющие понять, как расходовались средства, они оставили себе). Больше всего их смущает следующее обстоятельство: на одном из заседаний, рассказывают его участники, выяснилось, что главный цессионарий, бывший юрист ТСЖ и индивидуальный предприниматель, по совместительству является юристом Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы, учрежденного Минюстом РФ. Причем, уточняют жители, сообщил об этом суду он сам.

Общий объем долга, право истребовать который передано цессионариям (причем, как выяснилось позднее, часть денег были истребованы еще до переуступки этого права), жители дома оценивают в 4,5 млн рублей, как следовало из договоров цессии, переданных в рамках рассмотрения гражданского дела об истребовании документов у бывшего председателя ТСЖ. Всеми договорами предусматривалась оплата по ним в пользу третьего лица — АО "Казэнерго", несмотря на то, что как выяснилось задолженности перед "Казэнерго" у ТСЖ в таком размере не имелось.

Примерно — потому что он, во-первых, растет: в счет им, по их словам, постоянно включаются новые пени и штрафы.

Во-вторых, оценить его объем, не имея необходимых документов на руках, они могут весьма приблизительно.Сколько денег получено цессионарием от должников неизвестно. Спустя почти три года, с мая 2017 года, в ТСЖ от цессионария не вернулось ни копейки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG