Ссылки для упрощенного доступа

Спортсмен Евгений Панкратов: "Я не говорю, что для Водонаевой необходимо уголовное наказание"


Евгений Понкратов

Житель Йошкар-Олы Евгений Панкратов стал одним из авторов заявления на Алену Водонаеву, опубликовавшую в декабре 2019 года пост против запрета абортов. Он рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" о своем опыте написания жалоб и заявлений, почему отреагировал на публикацию инстаграм-модели, бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2", как быстро принял решение о заявлении, и почему считает, что наказанием для нее могли бы быть "исправительные работы". Панкратов сообщил, что удобнее будет общаться в мессенджере в соцсетях: "по телефону уже наговорился сегодня, нет никакого желания больше".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Вы вообще впервые так проявили свою активную жизненную позицию — когда решили написать заявление, касающееся высказываний Алены Водонаевой?

— Нет не впервые. Но именно электронное заявление в полицию подал в первый раз.

Алена Водонаева
Алена Водонаева

— А как было раньше? Вспомните, назовите какие-то примеры.

Делал людям устные замечания за мат в общественных местах — просто обращался к ним


— По поводу бездействия сотрудников ЖКХ были заявления. Делал людям устные замечания за мат в общественных местах — просто обращался к ним. Обращался по поводу просроченной продукции, которая продавалась в магазинах у нас в городе.

— Реакция на ваши обращения раньше какая-то была?

— Да, люди как правило адекватно реагируют на такие просьбы. С ЖКХ сложнее — там были отписки.

— Существует такая точка зрения, что вы не по своей воле обратились по поводу высказываний Водонаевой. А откуда и когда вы вообще о них узнали и долго ли принимали решение?

— Я проявил личную гражданскую активную позицию. То есть, это моя воля. Так как не слежу и не подписан на Водонаеву, про ее пост узнал из группы "Мужской путь" (издание Baza разместило скриншот на публикацию этой группы с призывом "отправить русофобствующую экстремистку Водонаеву на общественные работы"; в публикации была ссылка на сайт прокуратуры Москвы и шаблон заявления; примечательно, что в нем указано на нарушения статьи КОаП и на возможно административное правонарушение в действиях блогера, в реальности проверка проводится по 282 статье уголовного кодекса — "Idel.Реалии"). Решение принимал недолго.

— Сколько времени заняло у вас принятие решения? Почему заявление решили написать, а не высказать свое мнение в комментарии к публикации в группе?

— Пару минут, после того, как собственно ознакомился с самим постом ее. Почему именно заявление? Потому что ее действия подпадают под статью 282, на мой взгляд. А именно — унижение человеческого достоинства

— Насколько вы хорошо знакомы с пунктами этой статьи, чтобы за пару минут определить возможное нарушение?

— Знаком достаточно хорошо, хотя и не юрист. Потому что эта статья сейчас часто на виду, так скажем.

— У нас в республике по этой статье на два года посадили известного гражданского активиста Евгения Пирогова. В основе обвинения был донос блогеров, который отдел по борьбе с экстремизмом передал следователям. После того, как Пирогов отсидел в колонии срок полностью, судимость с него сняли. Вам не кажется, что уголовное наказание за мысли и мнения — это чересчур? Несут ли общественную опасность высказывания людей? Например, в чем опасность высказывания Алены Водонаевой?

— Про Евгения Пирогова я слышал. Я не говорю, что для Водонаевой необходимо уголовное наказание. Насколько мне известно, там есть исправительные работы. И сам момент общественного порицания в ее сторону.

— Но ведь получается, что если проверка установит, что в публикации Водонаевой есть состав преступления, предусмотренный 282 статьей, начнется следствие, а затем дело передадут в суд. И не факт, что присудят принудительные работы, могут наказать штрафом, а могут и лишить свободы.

Одно дело мысли и мнение, а другое дело прямое оскорбление большей части населения нашей страны


— Конечно, мои пожелания учитывать никто не будет, так как все будет проходить в рамках закона. Одно дело мысли и мнение, а другое дело прямое оскорбление большей части населения нашей страны. Там есть еще общественные работы. В любом случае, не мне это решать.

— Евгений, а в чем опасность высказывания Воданаевой, что за него она должна, по вашему мнению, участвовать в исправительных работах?

— Унижение человеческого достоинства. Опасности это не представляет, тут другое. Тут человек ставит себя выше других и делит людей на две категории: быдло и олигархи. Делает это публично, являясь медийной личностью.

— Собственно, после ее поста на нее началась травля, как считают одни. Другие высказывали мнения, в которых осуждали Воданаеву, говорили, что она неправа — высказались на эту тему многие. Девушку ругали все, в том числе на федеральных каналах. Вас не смущает то, что вы оказались в этих рядах?

— Я ее никак не ругал и не оскорблял, поэтому не смущает. А для нее это очередной пиар.

— А для вас? Насколько изменилась ваша жизнь в последние несколько дней? Можете поделиться своими ощущениями?

Постоянные звонки с коммерческими и некоммерческими предложениями с федеральных и региональных каналов


— Сильно. Постоянные звонки с коммерческими и некоммерческими предложениями с федеральных и региональных каналов. Был один эфир со мной (но не видео, а звонок в прямом эфире) на федеральном канале "Россия 1". Поступали также угрозы в мой адрес и адрес семьи в соцсетях.

— Как вас нашли журналисты федеральных телеканалов, и долго ли они уговаривали на прямой телефонный разговор? И что за угрозы были, можете уточнить?

— Вышли через соцсети. В основном все, кто мог: и местные, и федеральные СМИ обращались через них.

— После этого вы решили ограничить доступ к информации своего аккаунта?

— Да. Со вчерашнего дня у меня и у моей жены все закрыто.

— Скажите, а вы против свободы мнений? И — еще раз, может быть: Алена Воданаева своей публикацией оскорбила вас лично, или вы как-то это иначе сформулируете?

— Я не против свободы мнений, я против хамства и оскорблений людей. Меня лично Водонаева не оскорбила.

— СМИ представляли вас бодибилдером, слесарем. Расскажите о себе, своей семье, своих интересах.

— Напишите, что я бодибилдер из Йошкар-Олы, или спортсмен из Йошкар-Олы.

— А ваша профессия, вы ее скрываете?

— Я это не афиширую.

— Ну вы же рассказали об этом на федеральных телеканалах. Почему теперь говорите, что не афишируете?

— Я не давал согласия на федеральных каналах на это. Эта информация была только у прокуратуры. В Йошкар-Оле я живу, точно не скажу — наверное, около 11 лет. До этого жил в Новочебоксарске. Меня назвали бодибилдером, ну наверное потому, что у людей этого вида спорта есть внешние отличительные признаки. Я занимаюсь для себя пока, каких-то соревновательных амбиций на данный момент нет. Мой стаж тренировок — около девяти лет. У меня есть жена и сын. Политикой особо не интересуюсь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG