Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Кировской области подтвердила наличие свалки с останками животных на территории СПК "Соколовка"


Иллюстративное фото

Прокуратура Зуевского района Кировской области провела проверку сообщений СМИ о массовом захоронении скота и несанкционированной свалке на территории племзавода "Соколовка".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В ходе проверки было установлено, что на земельном участке СПК "Соколовка" находится свалка больше 100 кв. метров. Помимо бытового мусора и отходов фармацевтического производства, на свалке также были обнаружены останки животных — кости, шкуры и другие "биологические материалы".

Установлено, что части тел домашних животных появились в лесу возле поселка Соколовка в результате незаконного размещения туш крупно-рогатого скота работниками СПК "Соколовка".

Руководителю СПК, депутату областного Законодательного Собрания от фракции "Единая Россия" Вячеславу Ягдарову вынесено представление об устранении нарушений. Материалы проверки направлены в Управление федеральной службы по ветеринарному контролю Кировской области для решения вопроса о возбуждении административного производства. Если вина руководителя СПК "Соколовка" будет доказана, Вячеславу Ягдарову как должностному лицу грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, племзаводу "Соколовка" как юридическому лицу – штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Также согласно Кодексу об административных правонарушениях, возможно приостановление деятельности сельхозпредприятия на срок до 90 суток. Информацию о результатах проверки разместил сегодня сайт областной прокуратуры Кировской области.

Между тем, гражданский активист Андрей Рогачев нашел новое нарушение в работе СПК. По информации активиста, на территории колбасного цеха "Соколовки" работники племзавода жгут на открытом воздухе туши погибших от неизвестных болезней или неправильного содержания сельскохозяйственных животных. Об этом случае активист снял новое видео.

Ранее было приостановлено членство в "партии власти" Вячеслва Ягдарова после обвинения в убийстве двух охотничьих собак местного жителя Андрея Рогачева. Заведено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

На животноводческих комплексах племзавода "Соколовка" содержится около 4000 голов крупно-рогатого скота и 4500 свиней. Андрей Рогачев опубликовал видео мертвых телят с бирками племзавода и свалки с обгоревшей головой свиньи.

Сам Ягдаров назвал информацию о скотомогильнике личной местью, а видео с мертвыми телятами объявил постановочным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG