Ссылки для упрощенного доступа

В Казани начался процесс по оспариванию итогов общественных обсуждений на Танкодроме


Акция протеста на Танкодроме, ноябрь 2019.

Истцы считают, что выводы сделанные организаторами обсуждений, противоречат мнению их участников.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня в Вахитовском суде Казани начался процесс, в котором оспариваются итоги общественных слушаний по поводу проекта планировки склона в микрорайоне Танкодром.

Казанские власти планируют превратить склон, выходящий на проспект Универсиады, в сквер, вдоль которого пойдет тупиковая автомобильная дорога. При этом под снос пойдет садовое товарищество на склоне холма.

Владельцы домов и участков в садовом товариществе подали коллективный иск к исполнительному комитету Казани, требуя признать общественные слушания по поводу проекта, состоявшиеся в октябре 2019 года, незаконными и провести новые, с соблюдением норм закона.

В частности, указали истцы, заключение по итогам обсуждений вынесено без учета мнения горожан (в обсуждениях приняли участие всего 35 человек, тогда как количество заинтересованных лиц, полагают истцы, исчисляется тысячами). Кроме того, выводы заключения противоречат этому мнению (практически на все предложения организаторами слушаний, управлением архитектуры и градостроительства, был дан однотипный ответ: учитывать нецелесообразно).

Суд определил привлечь в качестве соответчиков само городское управление архитектуры и градостроительства и должностное лицо, готовившее проект — замруководителя управления Анастасию Латыпову.

Следующее заседание должно состояться в конце февраля.

Проект планировки еще не утвержден — после того, как жители садового товарищества и расположенных на верху склона многоэтажек подняли шум, разработчики попросили тайм-аут. В то же время жители не исключают, что Казгордума может утвердить документ в любой момент.

Общественные обсуждения были введены в Казани взамен публчных слушаний летом 2018 года, после того как на серии публичных слушаний провалился проект нового Генплана Казани. Новый формат предполагает заочное общение (в частности, через сайт). Кроме того, если раньше на слушания могли прийти все желающие, чтобы задать вопросы и высказаться, сейчас это могут сделать только те, кто располагает недвижимостью в пределах выносимомго на обсуждения проекта планировки (например, в случае с Танкодромом, участвовать в обсуждениях не смогли жители многоэтажек на верху склона).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG