Ссылки для упрощенного доступа

"Убрать это безобразие"


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Вырубить парк ради строительства домов — этим в Казани давно никого не удивить. Но снести дома ради строительства парка? Точнее, сквера. Такое в столице Татарстана произойдет, пожалуй, впервые. Вчера, 14 ноября, представители мэрии наконец встретились с теми, кто живет на выходящем на проспект Универсиады склоне микрорайона Танкодром, чтобы объяснить, чем помешал расположенный там частный сектор и что в неопределенном будущем появится вместо него.

Городскую власть представляли чиновники, хорошо знакомые тем, кто больше года протестует против нового Генплана, — глава Советского района Казани Роман Фатхутдинов и заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова.

На этот раз в президиуме сидел еще заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. Чуть позже в конференц-зале появилась его заместитель Дарья Толовенкова.

— Появилась обеспокоенность людей. Мы пригласили инициативную группу, — сообщил Фатхутдинов.

О встрече, действительно, оповестили избирательно. Поэтому многие шли в администрацию Советского района, где состоялась встреча, наугад. Тем не менее собрались около шестидесяти человек — владельцы участков в садовом товариществе "Любитель" на самом склоне и владельцы квартир в расположенных выше многоэтажках.

— Этот проект планировки не подразумевает никакого жилищного строительства. Это рекреационная зона, — сразу заверил Фатхутдинов.

— Мы понимаем, что территория довольно сложная, застраивать ее ни в коем случае нельзя, — подтвердила Анастасия Латыпова. Тем более, подчеркнула она, нельзя застраивать стихийно, без проектирования. Это может привести к оползанию склона (Латыпова подразумевала как раз частный сектор на склоне).

Ни о каких магистралях речь не идет, постаралась успокоить она, видимо, помня о том, какие протесты вызвали магистрали, которыми авторы нового Генплана решили перерезать казанские поселки. Речь идет, пояснила она, о дороге, которая уже есть.

Позднее Фатхутдинов, правда, настаивал, что это и не дорога даже, а тупиковый проезд.

Тимур Кадыров начал издалека, показав общую схему "велосипедных связей", в которую оказалась включена и территория на Танкодроме.

В частности, просветил он, в будущем предполагается связать Деревню Универсиады (шире — юг и восток Казани) и центр. Об этом якобы просят в том числе студенты. По загазованному проспекту Универсиады передвигаться на велосипеде вредно, поэтому велодорожку планируется построить в 11 метрах от него. Как раз на склоне. А рядом сделать пешеходные дорожки и разбить сквер (Латыпова чуть раньше пояснила, что условно это — парковая зона).

Велоактивисты раскритиковали этот проект, сообщил чиновникам житель Танкодрома по имени Айрат. В частности потому, что, согласно этому проекту, передвигаясь по Танкодрому, они выезжают на неудобную связку — перекресток на улице Даурской.

Кадыров уточнил, что сами велоактивисты предлагали другие варианты прохождения велодорожек: по проспекту Универсиады и по улице Павлюхина. Но если делать велодорожку на Павлюхина, придется прокладывать тоннель в железнодорожной насыпи.

— Сказать, что есть решение легкое, его нет, — посетовал архитектор.

— А здесь как будет решаться?

— А здесь будет решаться на следующем этапе проектирования.

Вообще, к следующим этапам проектирования чиновники отсылали собравшихся постоянно, обещая, что именно на этих этапах их, жителей Танкодрома, мнение будет принято к сведению и может быть даже учтено. Правда, как недвусмысленно дали понять представители городской власти, самих жителей к этому времени на обсуждаемой территории уже не будет: частный сектор — СНТ "Любитель" — пойдет под снос.

— Слева и справа нашу зону также окружают холмы с домами. Но они не СНТ, — напомнил президиуму другой житель Танкодрома и поинтересовался, что будет с ними.

— Старые Горки, Ометьево, Подометьево, — перечислили собравшиеся.

Фатхутдинов напомнил, что сейчас обсуждают территорию, ограниченную проектом планировки. Но разве речь не о благоустройстве в целом, возразили ему.

Оказалось, что нет. Латыпова еще раз сообщила, что речь идет о благоустройстве конкретной территории.

— Цель этого проекта — оградить эту территорию от застройки хаотичной, которая сегодня существует, — сказала она, уточнив, что законодательство разрешает строить в садовых товариществах объекты "не проходящие никакую проверку". И частный сектор на склоне у проспекта Универсиады "мало того что создает опасность с учетом этого склона", но еще и смотрится "неприглядно".

(Версию, что их дома не понравились кому-то из высоких чиновников жители склона рассматривали с самого начала).

— От того, что там два-три дома красивые, не означает что эта территория благоустроена, — подытожила замглавы УАиГ.

Так поставьте высокие экраны, предложили участники встречи (установки шумозащитных экранов вдоль проспекта Универсиады на Танкодроме добиваются давно).

— Давайте вы за людей не решайте, которые там живут, — прервала Латыпова.

— Мы там живем, — возразили ей сразу несколько человек.

Организаторы встречи подготовились к ней: собравшимся демонстрировали фото с неприглядными, по мнению чиновников, пейзажами Танкодрома. Видимо, чтобы усовестить их.

Жители сказали, что могут показать другие фото (и они даже были с собой).

Дальше выяснилось, что все, чьи владения (квартиры, дома или участки) находятся за границами территории, представленной в проекте планировки, не могут участвовать в общественных обсуждениях. Даже если их дом вплотную с этой территорией граничит. А таковыми оказались многоэтажные дома за частным сектором.

Собственно, новостью это назвать сложно — с невозможностью оставить замечание столкнулись защитники зеленых зон на правом берегу Казанки, когда обсуждалась судьба участка на улице Сибгата Хакима. Еще год с небольшим назад в обсуждениях, которые тогда назывались публичными слушаниями, могли участвовать все.

— Почему проектировщики лезут к собственникам? Что вы хотите с нами сделать? Выгнать меня с моей собственности? Я против. Ни за какие деньги. У вас есть что вам принадлежит. Допустим, у вас есть две руки. Кто-то придет и скажет. Давайте я отпилю одну, потому что я так решил, — сказал владелец двух участков в СНТ "Любитель" Александр Ермолко.

Он рассказал, что строит дом вместе с тремя детьми. После работы. По кирпичику.

— Соберите нас. Мы посадим елки сами. Сделаем как надо. Вы же этим не занимаетесь.

— Есть законные основания, — снова начал Фатхутдинов.

В ответ на возражения жителей Танкодрома чиновники предпочитали ссылаться на законность всех процедур и по нескольку раз объяснять их регламент. В какой-то момент Гульнара Калганова (ее дом по адресу Латышских стрелков, 14 как раз не вошел в границы обсуждаемой территории) предположила, что всем остается только встать и уйти — всё равно их не слышат.

Другой участник встречи сказал, что готов вести речь о компенсации.

— Я приехал из другой страны и живу в России год. Я, конечно, немножко балдею здесь, извините за выражение. Я купил участок, чтобы сыну дом пристроить. Рыночную стоимость вы обвалили, мне его не продать. Компенсацию вы в какое время рассчитываете сделать людям?

Оказалось, что это неизвестно. Зато, уточнила Латыпова, владелец участка может построить дачный домик.

Зачем что-то строить, если государство все равно отнимет землю, недоумевал ее оппонент.

— Мы хотим ее (территорию — "Idel.Реалии") почистить. Убрать это безобразие, — объясняла Латыпова.

— Это наши дома — безобразие?! — возмутилась председатель СНТ "Любитель". — Вы сами сказали: мы хотим почистить. Нашу собственность?!

Антон Бортяков, кандидат от КПРФ по Гвардейскому округу, предположил, что дорога имеет единственную цель — оправдать изъятие собственности на данном участке этого проекта.

— Если бы здесь была только велодорожка, ее (собственность — "Idel.Реалии") не могли бы изъять. Эта дорога, которая ведет из никуда и ниоткуда, сделана только, чтобы иметь возможность изымать вашу собственность, — подчеркнул он.

Кадыров возразил: дорога нужна для альтернативного подъезда к домам пожарных и скорой помощи.

Но вокруг и так много дорог, не согласились жители.

Еще она нужна, чтобы вывозить мусор с благоустраиваемой территории, не сдавался архитектор. Попутно выяснилось, что ширина дороги должна быть не меньше девяти метров — потому что иначе, если она будет уже, ее заставят автомобилями, так что не проехать.

Значит, это будет стоянка, заключили жители.

Встреча кончилась тем, что чиновники заявили, что в управлении архитектуры и градостроительства готовы рассмотреть предложения жителей и встретиться с инициативной группой.

В Дербышках и Нагорном, где летом протестовали против строительства магистрали, предусмотренной новым Генпланом, аналогичное общение чиновников и жителей кончилось ничем. Инициативная группа разработала свой вариант прохождения магистрали — в обход поселков. Власти его отклонили.

Согласно проекту планировки, вынесенному казанскими властями на общественные обсуждения в конце октября, между улицами Даурская и Танковая предполагается построить тупиковую дорогу. Под вопросом — судьба садового товарищества, выходящего на проспект Универсиады. Кроме того, дорога пойдет очень близко к стоящим здесь же многоэтажным домам. Чиновники сообщили, что проект соответствует еще не утвержденному новому Генплану Казани. Жители Танкодрома передали в мэрию более шестисот подписей против проекта. Итоги обсуждений были подведены 14 ноября, в день встречи с жителями.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (65)

XS
SM
MD
LG