Ссылки для упрощенного доступа

"Учитывать нецелесообразно". Разработчики Генплана Казани вернулись к тому, с чего начинали


Митинг против Генплана. Казань, август 2019.

Мэрия Казани опубликовала заключение об итогах общественных обсуждений проекта Генерального плана Казани. Если верить этому 18-томному документу, разработчики вернулись к тому, с чего начали год назад. Щедро раздаваемые жителям поселков обещания отказаться от того, чтобы прокладывать там дороги, оказались не более чем сотрясением воздуха.

Заключение вышло в спецвыпуске "Сборника документов и правовых актов МО Казани" сегодня, 29 августа. Согласно ему, в обсуждениях, прошедших в заочном формате, на электронной площадке казанской мэрии, участвовали 1469 человек. Это в разы меньше, чем в "живых" публичных слушаниях год назад, когда в них участвовали 4326 человек.

Преимущественно, как убедилась корреспондент "Idel.Реалии", пролистав этот многостраничный труд, замечания оставляли жители казанских поселков, которые, согласно проекту нового Генплана, должны быть или перерезаны транзитными магистралями (как Дербышки, Нагорный, Салмачи и др.), или оказались в зоне аварийной посадки самолетов Казанского авиазавода (как Борисоглебское, Карьер и др.), или отбиваются от навязанной им социальной инфраструктуры (как Старые Горки и Первомайский).

На каждое замечание дан отзыв организатора обсуждений. В основном, за редчайшим исключением, отзывы сводятся к тому, что "учитывать" замечания "нецелесообразно".

В частности, организаторы обсуждений сочли нецелесообразным учесть предложение жителей Дербышек и Нагорного отказаться от всех транзитных магистралей в этих поселках.

Зато, сообщается в документе, на заседании комиссии (вероятно, речь идет о согласительной комиссии, состоящей из чиновников и проектировщиков) решено остановиться на третьем варианте прохождения через Дербышки и Нагорный одной из двух магистралей (одна идет с севера на восток, она представлена в трех вариантах, вторая, с севера на юг, она представлена в двух вариантах). Третий вариант, предполагает прохождение магистрали по краю поселка Нагорный и по краю леса. Именно его разработчики предлагали в первой редакции Генплана и от него же пообещали отказаться — правда, как выяснилось позже, за счет соседних Дербышек. Там магистраль собирать строить или вдоль улицы Главной, или вдоль улицы Шоссейной.

В итоге жители обоих поселков, объединившись, протестовали против всех предлагаемых разработчиками вариантов и продвигали свой собственный, идущий в обход поселков. Но его, как следует из документа, организаторы обсуждений отклонили.

Кроме того, указывается в заключении, разработчики Генплана не отказались от прохождения трассы вдоль железнодорожной магистрали в Дербышках (с севера на юг, предусмотрены два варианта по разные стороны от железной дороги). На том, чтобы убрать эту дорогу вообще, жители поселка также настаивали.

Замечания жителей поселка Вознесенское организаторы обсуждений также проигнорировали. За несколько дней до начала обсуждений в Вознесенском обнаружили, что разработчики вернули в их поселок магистраль, от которой (как и в Нагорном) клятвенно обещали отказаться год назад после первых, провальных, слушаний по Генплану.

Также проигнорированы замечания жителей Старых Горок, добивавшихся сохранения за примыкающей к поселку зеленой зоной закрепленного в действующем Генплане назначения — под объект дошкольного образования. Согласно проекту нового Генплана, участок предполагается застроить многоэтажными домами — в заключении организаторы обсуждений уточнили, что новое назначение этой зоны "не исключает" размещение в ее пределах детского сада.

Та же участь постигла предложения защитников другой зеленой зоны —парка на Казанке (рядом с улицей Гаврилова), требовавших убрать с территории лесопарка зоны многоэтажной застройки и объектов делового и общественного назначения.

Отказано жителям Борисоглебского и других поселков, попадающих в зону аварийной посадки Казанского авиазавода. И жителям Салмачей — там трасса должна пойти по домам на улицах Яркой и Лиственной.

Предложения отклонить Генплан в целом (ряд участников обсуждений проходились по всем не устраивающим моментам сразу) организаторы обсуждений также сочли нецелесообразными.

Любопытно, что отказано даже авторам предложений принять Генплан поскорее. На появление массы таких однотипных комментариев обратили внимание противники Генплана еще во время обсуждений, предположив, что их пишут подвластные администрации города и республики люди. Но, заключили составители документа, в позитивных отзывах (они на редкость лаконичны) отсутствует конкретика.

Обсуждения нового Генплана проводились в Казани в конце июля-начале августа в заочном формате. На них была вынесена третья редакция документа. Она, как и первые две, вызвала массовый протест. В целом протесты против Генплана длятся больше года. К новому году проект, разработанный Институтом Генплана Москвы, должны утвердить или отклонить депутаты Казанской городской думы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG