Ссылки для упрощенного доступа

Сход в Вознесенском: авторы Генплана Казани не оставляют поселок в покое


Казанцы протестуют против нового генплана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Казанцы протестуют против нового генплана

31 июля в казанском поселке Вознесенское состоялся сход. Повод тот же, что и год назад — новый Генплан. Согласно третьей редакции, поселок должна разрезать четырехполосная магистраль. Летом 2018-го авторы документа клятвенно заверили: из поселка они уйдут.

Народ собрался там же, где и год назад — у церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

На первый сход здесь, в июне 2018-го, приехал спецназ. А за день до окончания публичных слушаний по поводу Генплана, его авторы заявили, что передумали.

Замдиректора Института генплана Москвы (эта организация разработала Генплан) Олег Григорьев сообщил, что "под снос" в поселке "не попадает ничего".

— Из Вознесения мы практически полностью ушли. Не хотим мы лезть в Вознесение вообще, — заверил он.

Тем не менее, залезли. Внимательно изучив третью редакцию Генплана, опубликованную 18 июля этого года, жители поселка обнаружили, что магистраль никуда не делась.

Внимательно — потому что разобраться в документе стоило больших усилий. Карты выложили в таком разрешении, что разглядеть на них что-либо оказалось невозможно. Ключевую информацию вынесли в таблицы. Из таблиц следует: четырехполосная магистраль пойдет по улице Центральной. Она, по подсчетам жителей, затронет десятки домов.

[Под снос] попадает около 90 домов и около 110 магистраль так или иначе затронет

— В прошлом году мы смогли убрать дороги через наш поселок. 50-й проезд через улицу Центральная и 61-й через улицу Чебаксинская. В этом году как гром среди ясного неба по улице Центральной снова появилось 4 полосы. Теперь уже на 1,8 километра 5,8 гектар. Получается, 30 метров ширина дороги. Самая широкая часть улицы Центральная — 26,5 метра. То есть, без сноса не обойтись. По приблизительным подсчетам, в нашем поселке [под снос] попадает около 90 домов и около 110 так или иначе затронет, — рассказывает житель Вознесенского.

Его сосед уточняет: красные линии (границы, отсекающие территории, предназначенные под нужды муниципалитета) идут даже по церковному двору. И по старинному кладбищу за ним.

Жители Вознесенского интересуются у чиновников (с понедельника в Казани, на электронной площадке мэрии, идут заочные обсуждения Генплана): как же так, получается, год назад им соврали?

Во второй редакции, опубликованной этой весной, дорог еще не было

Ответы (они опубликованы там же, на электронной площадке), рассказывают жители, на редкость расплывчаты. В частности, чиновники сообщают, что решение вернуться к идее проложить дороги через Вознесенское было принято на "последних" слушаниях (последние состоялись 6 июня 2018-го года, а о решении уйти из Вознесенского Григорьев заверил накануне). Более того, заверяют в Вознесенском, во второй редакции, опубликованной этой весной, дорог не было.

На вопрос, кому понадобилась магистраль, чиновники отвечают: самому Вознесенскому и соседним поселкам. Но, уточняют жители Вознесенского, дороги-дублеры этой магистрали заложены выше и ниже поселка. Верхней, полагают они, более чем достаточно, а изрезать обжитые поселки на востоке Казани авторы документа решили, руководствуясь интересами девелоперов, осваивающих пустующие пока за поселками земли.

Аналогичная ситуация сложилась в соседних Салмачах. Там убеждены, что бенефициаром выступает группа компаний ASG казанского лендлорда и миллиардера Алексея Семина. Салмачам, несмотря на отчаянный протест (в июле там перекрыли трассу) отбиться от магистрали пока не удалось. В Вознесении на год воцарились мир и покой. Но, как оказалось, радовались рано.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG