Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане создано общественное движение “СтопБашРТС”


В Уфе прошло собрание гражданских активистов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Движение намерено добиться порядка в сфере начисления платежей за предоставление коммунальных услуг. Основные претензии активисты выдвигают, помимо властей, к ООО “БашРТС” (“Башкирские распределительные тепловые сети”, дочернее общество ООО “Башкирская генерирующая компания»). отвечающей, в том числе, за подачу тепла в жилые кварталы.

В январе 2020 года многие жители Уфы и других городов республики получили квитанции с предельно завышенными суммами платежей за услуги отопления. После многочисленных жалоб граждан и проведенных проверок ситуация стала предметом разбирательства в правительстве республики. Руководству региона было доложено, что контролеры выявили десятки нарушений в работе общедомовых приборов учёта, а также в части технического содержания и эксплуатации многоквартирных домов.

В конце января активисты “Левого фронта” пикетировали Госсобрание республики, требуя убрать все доначисления за отопление в жилых домах.

На собрании, прошедшем в воскресенье, общественники выдвинули требования к властям республики, в которых указали, что в результате так называемой “корректировки начислений”, проведенной ООО “БашРТС” за 2019 год, суммы платежей за услуги ЖКХ многократно повысились.

— На все наши жалобы в надзорные органы нам отвечают, что проверки показали, что допначисления верны, а корректировка произошла из-за различных причин – виноваты либо счетчики, либо УК и УЖХ. Но тогда почему за чьи-то ошибки жители должны расплачиваться из своих карманов, — написали активисты в своем обращении, которое адресовали также президенту РФ Владимиру Путину.

Общественники потребовали убрать все доначисления по отоплению за 2019 год, сделать расчет за услуги ЖКХ “понятными и прозрачными” и снизить на 40% тариф за отопление в регионе, который, по данным активистов, является "одним из самых высоких в стране".

По данным организаторов, в собрании приняло участие более 250 человек – гражданских активистов, занимающихся проблемами в сфере ЖКХ. В основном, участники мероприятия представляли Уфу; некоторые активисты, приехали на собрание из Сибая, Белорецка и Благовещенска.

— На собрании было много эмоциональных выступлений горожан. Очевидно, что проблема с ЖКХ уже достигла точки кипения и ее срочно необходимо решать. И если надзорные и правоохранительные органы ничего не решают, то, значит, у народа есть право взять инициативу в свои руки и навести порядок в этой системе. Направлений работы у нас будет много - информационное, протестно-массовое, юридическое, политическое, в том числе, устройство встреч с депутатами, чиновниками, представителями управляющих компаний и ресурсоснабжажющих организаций, — рассказал “Idel.Реалии” активист “Левого фронта” Альберт Рахматуллин, вошедший в координационный совет нового движения.

— Народ зашевелился и сильно. Людей возмущает, что постоянно идут махинации, подтасовки счетчиков и в итоге они получают квитанции, где сумма за отопление составляет не менее половины общей суммы платежей за жилищно-коммунальный услуги. Для чего мы вообще создавали так называемый “рынок услуг ЖКХ”, если этого рынка, на самом деле нет? Кругом одни региональные и муниципальные монополии, за которыми нет никакого контроля, — поделился своими впечатлениями о прошедшем собрании активист Леонид Бирюков.

Депутат Госсобрания от КПРФ Дмитрий Чувилин заявил, что проблемой завышенных тарифов давно должны были заняться правоохранительные органы.

— К сожалению, многие вопросы о качестве услуг ЖКХ регулируются на федеральном уровне. На уровне же регионов давно назрела необходимость вмешательства в ситуацию правоохранительных органов. Я подготовил депутатские запросы в прокуратуру, Следственный комитет и МВД в просьбой провести проверки по поводу завышения тарифов, и вообще, по поводу того бардака, который царит в этой сфере. В действиях должностных лиц ресурсоснабжающих организаций я усматриваю, как минимум, превышение полномочий, если не действия с целью незаконного обогащения. Я предполагаю, что счет может идти здесь на сотни миллионов рублей, и речь должна идти об уголовной ответственности. Ситуация, когда многие граждане вынуждены брать кредиты для оплаты не потребленных ими услуг, абсолютно нетерпима, — сказал Чувилин.

По данным республиканского госкомитета по жилищному и строительному надзору, по итогам контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году гражданам уже было возвращено в виде перерасчетов, в том числе по итогам судебных разбирательств, неправомерно начисленных платежей на сумму почти 70 миллионов рублей.

— Причины этих доначислений за услуги ЖКХ, вызвавшие такой скандал, хорошо известны, они связаны с начислением в домах, в которых стоят общедомовые приборы учета, — прокомментировал ситуацию руководитель некоммерческой организации “Ufacity.me”, консультирующей уфимцев по проблемам ЖКХ, заместитель председателя СПЧ при главе РБ Вадим Беляков. — Приборы работают неправильно, данные с них передаются некорректно, в том числе, и из-за различных ухищрений управляющих компаний. Расчет начислений делается по данным жилых площадей, которые различны в разных государственных органах и организациях. Контроля за всем этим нет никакого, царит полная безответственность. Мы предупреждали о том, что в сфере платежей за услуги ЖКХ сложится такая острая ситуация еще два года назад. Все знали, из-за чего возникла проблема, но никто ничего не делал и не делает. В итоге сейчас все это предельно обострилось и вылезло наружу.

Активисты также сообщили, что на днях ими подано в уфимскую мэрию уведомление о проведении 29 февраля в Уфе митинга с требованием “устранить нарушения в системе ЖКХ”. Заявленная численность участников мероприятия — 400 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG