Ссылки для упрощенного доступа

Тезисы посла РФ в Анкаре о последствиях российского завоевания Кавказа назвали "вульгарной трактовкой реальных исторических фактов"


Алексей Ерхов

Ранее дипломат рассказал о своем видении причин завоевания Кавказа Российской империей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Тезисы российского посла России в Анкаре Алексея Ерхова об итогах завоевания Российской империей Кавказа и переселения горцев небрежны, основаны на "вульгарной трактовке реальных исторических фактов", считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

"Действительно, за тезисами — и реальные исторические факты, и их определенная вульгарная трактовка <...> История миграционной политики Российской империи на Северном Кавказе была не так сказочно проста, как представляет ее господин Ерхов. В конце XVIII — первой половине XIX веков, в период активных военных действий, Россия стала активно использовать миграционные процессы наряду с силовыми в качестве дополнительного инструмента борьбы за покорение Северного Кавказа <...> С середины 1850-х годов российская миграционная политика на Северном Кавказе заключалась в постепенном вытеснении горцев, проживающих в регионе, с горной и предгорной частей либо на открытые заболоченные равнины, либо в пределы Османской империи, и организации на "освобожденных" территориях казачьих станиц", — отметила Тахнаева.

Слова посла Ерхова также подвергли критике ряд других ученых с Северного Кавказа и из Турции. Доктор исторических наук, редактор журнала "Ахульго" Хаджи Мурад Доного призвал российского посла не забывать, что черкесы проживали на территории своей исторической родины, никаких набегов и завоевательных походов за пределы Кавказа не осуществляли.

На слова российского представителя в Турции отреагировали и общественники. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края решительно осуждает тезисы интервью российского посла в Турции, заявил председатель организации Аскер Сохт.

"Фальсификация истории, откровенная дезинформация, [...] информационные и политические провокации, попытки внести раскол по этническому принципу способны принести лишь крайне негативные последствия", — написал ранее Сохт от имени организации на своей странице в фейсбуке.

Ранее посол России в Анкаре Ерхов заявил, что российское правительство тех дней терпело грабежи, набеги и убийства русского населения "мирными горцами", а затем терпение кончилось, и вперед пошла армия.

"Сначала пытаясь "размежеваться" с теми, с кем нельзя жить в мире, а затем и вовсе пресечь их криминальный образ жизни. Этим людям предложили: либо вы переселяетесь на равнину, вам дают землю и вы начинаете заниматься производительным трудом, либо эмигрируйте, братская Турция готова вас принять. Кто-то решил уехать — и уехали", — отметил Ерхов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (46)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG