Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд РТ отложил первое заседание по иску АСВ к экс-руководству Татфондбанка на 141 млрд рублей


Об этом "Idel.Реалии" рассказали присутствующие на процессе вкладчики банка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня Арбитражный суд РТ должен был начать предварительное заседание по иску АСВ. Однако часть собравшихся ответчиков попросила суд отложить заседание в связи с небольшими сроками на ознакомление с документами. Суд удовлетворил их ходатайство и отложил заседание на 16 марта.

Некоторые из них представили предварительные отзывы и правовые позиции. Всего на заседании присутствовало 43 человека — это представители ответчиков (экс-главы ТФБ Роберта Мусина, топ-менеджеров банка, конкурсных управляющих), истцы — три представителя от АСВ — и вкладчики.

Агентство установило, что люди, контролирующие банк, совершали действия по формированию технической ссудной задолженности, замещению рыночных активов на безнадежные. Кроме того, выявлены случаи приобретения неликвидных ценных бумаг, передачи ликвидных активов в доверительное управление связанной с банком организации, заключения договоров доверительного управления в интересах связанной с Татфондбанком компании, снятия надлежащего обеспечения по безнадежной задолженности.

Кроме того, по версии АСВ, подозреваемые лица не принимали меры по предупреждению его банкротства, несмотря на наличие соответствующих оснований. В результате указанных действий и бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, считает заявитель.

В 2016 году Центральный банк России ввел мораторий в Татфондбанке — одном из крупнейших банков республики. Вслед за ним Татарстан потерял еще несколько финансовых организаций и чуть было не лишился всей своей банковской системы. Тысячи людей и компаний потеряли свои деньги в банках.

Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей. Суд арестовал имущество по уголовному делу на сумму более 4,2 миллиарда рублей. Дело банкира сейчас рассматривает Вахитовский районный суд Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG