Ссылки для упрощенного доступа

Народ не представлен в ООН. Что делать?


Архивное фото

Организация непредставленных наций и народов (ОННН) является международной структурой, созданной для защиты основных прав этносов, которые не представлены в ООН. Иногда ОННН называют Организацией объединенных наций непредставленных народов. Многие не знают об этом институте, хотя эта организация также предоставляет международные инструменты защиты коллективных прав.

ОННН была задумана в конце 1980-х годов общественными деятелями из коммунистических стран: Линнартом Мяллем из эстонского Конгресса, Эркином Альптекином, представителем уйгур, Лоди Гьяри из Тибета, а также Михаэлем Ван Уолт Ван Праагом, советником по международному праву 14-го Далай-ламы.

Формально структура была учреждена в феврале 1991 года во Дворце мира в Гааге представителями движений, принадлежащих к австралийским аборигенам, Армении, крымским татарам, Кордильерам, Восточному Туркестану, Эстонии, Грузии, греческому меньшинству в Албании, Курдистану, Латвии, Палау, Тибету, Тайваню, Татарстану и Западному Папуа. Спустя несколько месяцев к ним присоединились представители народов Абхазии, Ассирии, Читтагонгского горного района, Южно-Молуккских островов, Бугенвиля, Чечни, Косово, Занзибара, иракских туркмен и др.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Народы, представленные в составе ОННН, объединены одним общим условием: им отказано в равной представленности в институтах национального или международного управления. Вследствие этого их возможности участия на национальной или международной арене ограничены, и они борются за полную реализацию своих прав на гражданское и политическое участие и контроль над своим экономическим, социальным и культурным развитием. Во многих случаях, как отмечается на сайте ОННН, они подвергаются наихудшим формам насилия и репрессий. Как это происходит сейчас, например, с коренными народами Синьцзяна.

ОННН — это уникальная площадка, позволяющая присутствовать на международной арене, поскольку она создается и финансируется в основном ее членами.

"Это усиливает связь организации с теми, кто страдает от последствий исключенности. И это означает, что ОННН может решать вопросы, которые часто остаются скрытыми, потому что у структуры есть возможность поднимать вопросы, которые другие не могут из-за политических или финансовых ограничений", — сообщается на сайте структуры .

Как и ООН, у ОННН есть своя Генеральная Ассамблея (ГА). Она состоит из делегаций членов международной структуры, выполняет функции совещательного органа. ГА собирается каждые восемнадцать месяцев и служит форумом для обмена опытом, достижениями и проблемами между членами, а также для подтверждения их приверженности принципам Пакта ОННН, под которым каждый член должен подписаться.

К указанным принципам относится равное право всех народов на самоопределение, соблюдение международно признанных стандартов в области прав человека, соблюдение принципов демократического плюрализма и неприятие нетерпимости и поощрение ненасилия и неприятие терроризма и насилия как инструментов.

В ГА также рассматриваются конкретные вопросы, вызывающие озабоченность, и принимаются резолюции по конкретным членам, которые помогают установить стандарты, касающиеся прав непредставленных народов.

ГА обсуждает достижения и недостатки в деятельности организации со времени предыдущей Ассамблеи и согласовывает стратегии и вопросы членства.

Именно этим органом избираются члены Президиума и председатель организации и два его заместителя. В ГА также избираются Генеральный секретарь и казначей сроком на три года.

В состав Президиума ОННН входят восемь членов, помимо председателя и двух заместителей председателя. Председатель наблюдает за осуществлением общей политики организации в течение срока его полномочий, и ему поручено следить за соблюдением членами ОННН (нынешними и будущими) положений Пакта ОННН. Некоторые члены Президиума входят в состав советов фондов ОННН для обеспечения того, чтобы работа фондов соответствовала их уставным целям и задачам и общей стратегии.

Члены ОННН ежегодно вносят свой вклад в создание и функционирование фондов структуры. Фонды действуют независимо от отдельных членов ОННН, но под наблюдением их советов и под руководством их руководящих органов.

Эти фонды нанимают сотрудников и служат двум целям: предоставляют секретарские услуги для функционирования Генеральной Ассамблеи и Президиума ОННН, помогая в создании сети; и работают над общим улучшением уважения прав непредставленных народов во всем мире посредством образования и проведения кампаний.

Таким образом, в дополнение к своим секретарским обязанностям фонды действуют отчасти как аналитические центры, проводящие исследования и дающие рекомендации непредставленным народам и разъясняющие их молодежи и широкой общественности, а отчасти как правозащитники, проводящие кампании по совершенствованию политики и практики, необходимой в рамках движений за непредставленные народы и в рамках национальных, региональных и международных институтов управления для полной защиты и реализации прав непредставленных народов.

НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ

В настоящее время членами организации являются четыре десятка регионов и народов, среди которых Абхазия, Восточный Туркестан, Северный Азербайджан, Каталония, лезгины, крымские татары. В организации не представлены народы Поволжья. Хотя так было не всегда.

Татарские и марийские представительства в организации сохранялись с 1991 по 2008 гг. Дольше членами организации были представители удмуртов — с 1993 по 2013 гг., а чуваши — с 1993 по 2008 гг. Башкиры были представлены в международной структуре всего два года — с 1996 по 1998 гг.

Помимо народов Идель-Урала в ОННН были представлены народы Бурятии (1996-2010 гг), Чеченской Республики Ичкерия (1991-2010 гг), Черкесии (1994-2015 гг), Ингушетии (1994-2008 гг), Тывы (1996-2009 гг), коми (1993-2009 гг), саха (1993-1998 гг) и кумыки (1997-2008 гг).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОННН

Если говорить о том, что делалось организацией за последнее время, то следует упомянуть про аналитический доклад о преследованиях в Пакистане по религиозному принципу. Из практических моментов доклада выделяется призыв ОННН к Европейскому союзу ввести ограничительные меры в торговле с Пакистаном. Кроме того в организации призвали ЕС и США гармонизировать свои методы борьбы с нарушениями религиозных прав в Пакистане.

ОННН недавно опубликовал материал, в котором отвественность за смерть ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка возлагается на ФСБ РФ​.

"Контролируемый Россией суд в оккупированном Крыму постановил, что Кашка умерла из-за своего преклонного возраста во время операции 23 ноября 2017 года. Однако адвокат Николай Полозов утверждает, что это решение суда не основано на оценке информации о событиях, приведших к гибели Кашки. Согласно отчету независимых судебно-медицинских экспертов по тому же набору информации, между действиями сотрудников правоохранительных органов и ее смертью существовала "прямая причинно-следственная связь"", — говорится в статье, опубликованной на сайте международной структуры.

Среди материалов на актуальные темы есть и статья о продолжающихся репрессиях в отношении коренных народов Восточного Туркестана со стороны китайского руководства.

На сайте также говорится о принятых в России поправках в закон "Об образовании", которые коснулись языков национальных меньшинств.

"19 июня 2018 года власти РФ утвердили закон, ограничивающий право ребенка на получение дошкольного, начального и основного общего образования на родном языке. Это серьезно ущемит право восьми федеральных округов России на самоопределение, а также культурную и языковую самобытность многих национальных меньшинств. Крымские татары, проживающие на Крымском полуострове, который Россия незаконно оккупирует с 2014 года, опасаются, что эта законодательная поправка серьезно ограничит возможность предоставления занятий на родном языке и тем самым будет способствовать искоренению их культуры", — отмечается в сообщении.

Как отмечено выше, из российских народов в ОННН все еще представлены лезгины, один из коренных народов Дагестана. Но связанные с лезгинским вопросом материалы на сайте в основном посвящены ситуации в Азербайджане, хотя представляет лезгин в ОННН Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), базирующаяся в Москве. На сайте ОННН также написано, что ФЛНКА тесно сотрудничает среди прочего с администрацией президента России, органами правительства России и партией "Единая Россия".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (50)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG