Ссылки для упрощенного доступа

Молчание об обязательствах. Россия не принимает Хартию языков


Совет Европы

21 февраля отмечается Международный день родного языка. В связи с этим "Idel.Реалии" поговорили с председателем Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств Совета Европы Весной Црнич-Гротич​ о том, почему Россия до сих пор не выполняет свои обязательства.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Не могли бы объяснить, в чем преимущества для России ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств?

— Хартия является единственным подобным документом в мире, который направлен на защиту и продвижение традиционных для страны региональных языков и языков национальных меньшинств. Авторы текста Хартии считали, что лучшим способом поддержки регионального языка или языка национального меньшинства в качестве живого языка является продвижение его повседневного использования в частной и публичной жизни. Хартия идет дальше Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 14 которой запрещает дискриминацию на основе языка или ассоциированности с национальным меньшинством: Хартия создает прямое обязательство для государств поощрять использование этих языков в общественной жизни, особенно в сфере образования, средств массовой информации, культуры и управления.

Основные цели Хартии лежат в сфере культуры: она призвана защищать и поощрять региональные языки или языки меньшинств как аспект культурного наследия Европы, которому может грозит опасность, и как выражение культурного богатства. Государства, ратифицировавшие Хартию, обязуются устранить любые неоправданные различия, исключения, ограничения или предпочтения, связанные с использованием регионального языка или языка меньшинств и направленные на то, чтобы препятствовать его сохранению или развитию или ставить под угрозу его сохранение или развитие. Уважение, понимание и терпимость в отношении региональных языков и языков меньшинств поощряются на всех уровнях, в том числе в сфере образования и средств массовой информации.

Хартия не противопоставляет государственные языки стран ее региональным или языкам ее меньшинств и не исключает использования государственного языка государства в регионах, населенных меньшинствами. Она направлена на обеспечение лучшего понимания и уважения между различными группами населения на основе культуры и языка, а также на взаимное обогащение этих общин. Это помогает носителям языка меньшинства усилить чувство принадлежности к обществу в целом. Это, на наш взгляд, является ключевым преимуществом Хартии для людей на местах.

— Россия еще не ратифицировала Хартию, хотя дважды обязалась сделать это. Означает ли это, что Москва не видит преимуществ, которые вы перечислили выше? И предпринимает ли Совет Европы в настоящее время какие-то шаги, чтобы продемонстрировать Москве эти плюсы?

— Нам представляется, что лучше на вопрос о нежелании Москвы ратифицировать Хартию могли бы ответить российские власти.

С 2009 по 2012 гг. Совета Европы предпринимал активные шаги, чтобы продвинуть вопрос ратификации Россией: в сотрудничестве с ЕС и российскими властями была реализована совместная программа "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, Медиа и гражданского общества". В рамках программы была проведена апробация применения и мониторинга на примере пилотных регионов: Мордовии и Алтайского края.

Также была создана совместная рабочая группа, которая обсуждала на экспертном уровне правовой, политический и межэтнический аспекты в контексте ратификации.

России следовало бы возобновить и институционализировать сотрудничество по подготовке ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств

Предложение по проекту документа, определяющего, какие языки будут защищены, в каких областях и в какой степени (так называемый ратификационный иснтрумент) был подготовлен независимыми экспертами и обсуждался на совещаниях совместной рабочей группы в 2011 году. Однако с момента опубликования документа в 2012 году Российская Федерация не обращалась в Совет Европы по поводу предложенного проекта, и работа совместной рабочей группы была приостановлена.

Совет Европы неоднократно выражал надежду на то, что Российская Федерация продолжит свои усилия по ратификации Хартии. России следовало бы возобновить и институционализировать сотрудничество по подготовке ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и продолжить деятельность совместной рабочей группы по содействию ратификации.

— Могут ли общественные организации народов России как-то помочь убедить Москву в необходимости ратификации Хартии? Есть ли у Совета Европы какие-то рекомендации для них?

— Ассоциации национальных меньшинств призваны играть важную роль в содействии ратификации Хартии, прежде всего путем оказания помощи властям в более тщательном анализе существующей ситуации и уровня защиты, необходимой для региональных языков или языков меньшинств, а также путем повышения осведомленности о ее положениях внутри самих групп национальных меньшинств. Совет Европы мог бы предложить свои экспертные знания в этом отношении.

— Имеются ли какие-то механизмы или процедуры, по которым Россию можно заставить выполнить принятые на себя обязательства? Или Совет Европы неспособен что-либо предпринять в этом вопросе?

Нет никаких правовых инструментов для обеспечения выполнения обязательства ратифицировать Хартию, если страна не осознает, какое впечатление производит невыполнение данного обещания

— Нет никаких правовых инструментов для обеспечения выполнения обязательства ратифицировать Хартию, если страна не осознает, какое впечатление производит невыполнение данного обещания. Единственно возможные инструменты носят политический характер, например, демонстрация выгод, которые принесла ратификация Хартии странам, присоединившимся к ней.

— Есть ли у России формальные возможности лоббирования отказа от ратификации в стенах Совета Европы?

— Надеемся, что Совету Европы удастся убедить Россию в преимуществах ратификации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG