Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии власти предложили провести акцию памяти Бориса Немцова на кладбище


Активисты местного штаба Навального, выступившие в роли организаторов публичного мероприятия, с решением властей не согласились и обжаловали ответ администрации в суде.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Администрация Чебоксар не согласовала оппозиции проведение 29 февраля марша памяти российского политика Бориса Немцова. Подобные шествия, как отмечает координатор местного штаба Навального Семен Кочкин, выступивший в роли одного из организаторов публичной акции, проходят в центре Москвы уже четыре года подряд и собирают более 10 тысяч участников.

— Несколько лет подряд власти Чувашии — бывший глава республики Михаил Игнатьев и сити-менеджер Чебоксар — не согласовывали оппозиции любые шествия, якобы региональный закон от 2012 года запрещает проводить демонстрации в городе, кроме 1 мая в колонне партии "Единая Россия". Дело в том, что Конституционный суд России уже постановил, что это противоречит букве закона, — комментирует Семен Кочкин.

7 февраля на заседании рабочей группы комитета по госстроительству депутаты Госсовета Чувашии сняли ограничения на проведение публичных акций у зданий, занимаемыми госорганами. Запрет был отменен согласно постановлению Конституционного суда России от 1 ноября. Ранее чувашский закон о митингах запрещал проведение публичных мероприятий в радиусе 30 метров от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.

Организаторы акции памяти Бориса Немцова обжаловали ответ городских чиновников при поддержке юридической службы "Апологии протеста". Оппозиционеры надеются, что Ленинский районный суд согласится с решением Конституционного суда РФ.

— В Чебоксарах акция памяти Бориса Немцова пройдет 29 февраля, и точно не на кладбище. У меня были определенные надежды, что новый врио главы региона Олег Николаев прекратит политику репрессий, проводимую своим предшественником Михаилом Игнатьевым. Я почти уверен, что согласование публичных мероприятий не проходит без администрации главы Чувашии, муниципальные власти не могут принимать независимые решения, — добавил к комментарию для "Idel.Реалии" координатор штаба Навального в Чувашии.

Изначально активисты просили администрацию Чебоксар согласовать 29 февраля шествие от сквера имени Чапаева и дальше вдоль проспекта Ленина и улицы Карла Маркса до площади Республики, с окончанием мероприятия у памятника Ленину. Отвечая на уведомление о проведении публичного мероприятия, заместитель администрации города Алексей Маклыгин предложил организаторам провести акцию в форме митинга на площадке перед памятником жертвам политических репрессий на главном кладбище Чувашской Республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG